Выпуск № 1 / 2017

стр. 3-7 Г.В. Осипов, В.И. Глотов. Масштабы, механизм и причины «Бытовой коррупции».
Статья основана на результатах общероссийского исследования нелегальных потоков финансов, проведенного в августе-сентябре 2016 года. С использованием эмпирических данных показаны потоки нелегального движения денег в коммуникации население↔государственные организации, призванные оказывать массовые услуги. Объем нелегального потока денег это не самый емкий «рынок» теневой экономики, однако он самый масштабный по своей распространенности и заслуживает выделения в отдельное понятие «бытовой коррупции». Наряду с общим объемом теневого потока денег во взаимоотношении населения со сферой государственных или регулярно поддерживаемых госбюджетом услуг населению, осуществлена также сегментация по направлениям и разовым объемам этих потоков.
стр. 8-17 Ш.М. Магомедов, М.В. Каратаев. Современные модели отмывания преступных доходов и способы противодействия.
В статье рассмотрены существующие в мировой науке модели отмывания денег через банковскую систему и обоснована невозможность их использования для описания процесса легализации преступных доходов в России. Предложена новая модель описания процесса отмывания денег через российскую банковскую систему, которая позволила выделить основные источники риска для банка и распределить их в зависимости от суммы проводимых клиентами операций, характера используемых банковских продуктов, географии участников операций и их идентификационных данных.
стр. 18-23

Г.В. Осипов, В.И. Глотов. Нелегальные формы финансовой «экономии» населения.

Статья основана на результатах общероссийского исследования долговых обязательств и нелегальной прибыли россиян, проведенного в августе-сентябре 2016 года. С использованием эмпирических данных показана величина долговых обязательств различных социальных групп населения по кредитам, количественные показатели неофициальных трудовых выплат (зарплата в «конверте») и скрытых физическими лицами налогов. Приведены расчеты издержек государственного бюджета от неоплаченных социальных и подоходных налогов от скрытой формы части оплаты труда и невыплаты налогов физическими лицами по итогам самозанятости, численность которых, по официальным данным, составляет в настоящее время примерно 16 миллионов человек.

стр. 24-31

И.Н. Лоскутов, Ш.М. Магомедов, М.В. Каратаев. Публичное должностное лицо, как элемент системы национальной безопасности государства и объект финансового мониторинга.

В статье на основе результатов анализа практического материала рассмотрены риски вовлечения современных банков в противоправные операции должностных лиц и государственных деятелей, проводиться комплексный анализ причин их возникновения, форм проявления и дается оценка масштабов потенциальных последствий. По итогам исследования особенностей данной формы риска авторами сформулированы предложения по возможным способам его минимизации.

стр. 32-37

А.Т. Рахимова. Основные направления совершенствования антиотмывочной системы республики казахстан с учетом мирового опыта.

В настоящее время каждое государство уделяет огромное значение борьбе с так называемой «теневой экономикой». Теневая экономика в свою очередь ведет к отмыванию преступных доходов также как и их сокрытие. Данная статья показывает основные меры по борьбе с отмыванием доходов в таких странах как США, Великобритания, Китай и влияние развития данной системы в указанных странах на становление и развитие противодействия теневой экономики в Казахстане. Кроме того, в ходе раскрытия вопроса в статье, обозначатся основные этапы развития системы ПОД/ФТ в Казахстане, государственная политика и органы, которые занимаются предотвращением легализации преступных доходов. Результаты работы приведят к основным значимым выводам таким как: необходимость внедрения новых технологии, усовершенствование законодательной базы, подготовка профессиональных кадров.

стр. 38-43

Ш.М. Магомедов, М.В. Каратаев. Модель оценки эффективности системы финансового мониторинга коммерческого банка.

В статье предлагается авторская модель оценки эффективности функционирования системы финансового мониторинга в банке, даются предложения по формированию в российских банках эффективного механизма управления рисками вовлечения в процессы легализации преступных доходов, что позволит управлять данной категорией банковских рисков и снизить возможные негативные последствия их реализации.

стр. 44-46

А.В. Барсукова. История отечественного предпринимательства, как информационный ресурс в просветительской концепции по экономической безопасности России

В статье на исторических примерах из опыта отечественного предпринимательства автором предложены направления развития просветительской концепции по экономической безопасности России.

стр. 47-52

Е.Е. Можаев. Развитие саморегулирования в сфере контрактной системы и государственного оборонного заказа как элемент повышения экономической безопасности.

В статье рассмотрены вопросы развития саморегулирования в сфере контрактной системы и государственного оборонного заказа. Основной целью совершенствования механизмов саморегулирования является формирование единой эффективной общегосударственной модели саморегулирования, определяющей цели и задачи саморегулирования, а также позволяющей использовать его потенциал для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности участников процедуры закупок контрактной системы и гособоронзаказа. Предлагаемая модель нацелена на повышение экономической безопасности при проведении процедуры государственного заказа.

стр. 53-55

А.Д. Гридин. Экономические аспекты охраны труда.

Статья посвящена анализу экономической сущности механизмов системы управления охраной труда и исследованию путей повышения эффективности мероприятий по охране труда. Материал статьи позволяет понять социально-экономическое значение охраны труда, экономические механизмы управления безопасностью труда, финансовое обеспечение системы управления охраной труда.

стр. 56-63

Ю.И. Немцов, И.М. Аржанова. Построение системы возврата активов в зарубежных государствах (на примере стран ЕС).

В современных условиях задача возврата в российскую экономику средств, незаконно выведенных в иностранные юрисдикции, становится все более актуальной. В целях построения эффективной системы возврата активов необходимо изучение опыта правоохранительных органов зарубежных государств. В докладе представлены сведения о модели построения работы по возврату активов в западных странах на примере стран Европейского союза.

стр. 64-69

К.Н. Андрианов. Курс на импортозамещение, как условие обеспечения экономической безопасности России: проблемы и направления развития.

В данной статье дается общая характеристика политики импортозамещения, рассматриваются ее цели, задачи и инструменты. Кроме того, приводится описание положения дел в российской промышленности. Основной упор в статье сделан на детальное рассмотрение условий и направлений обеспечения импортозамещения в РФ. Отдельное внимание автор уделяет вопросам и мерам поддержки обеспечения импортозамещения фармацевтической продукции.

стр. 70-74

А.В. Быстров, Д.А. Быстрова, В.Н. Юсим. Справедливость и безопасность межгосударственных взаимных расчетов в рамках интегрированных объединений государств.

Экономическая теория уже давно подошла вплотную к идее использования эталона при сравнении покупательных способностей валют разных стран, но не сделала последнего шага и, более того, отрицает возможность создания искусственного эталона стоимости. Но в реальности его создания сможет убедится каждый, ознакомившись с настоящей статьей, в которой обосновывается, что очередной виток развития денежно-валютных систем будет связан с использованием эталона стоимости, или эталона покупательной способности денег. Следствием использования такого эталона станет кардинальное повышение стабильности и эффективности национальных денежных систем. Не менее значимый результат возникнет и при создании, сначала, расчетной единицы, а затем и наднациональной валюты региональных и политических союзов стран, типа ШОС, ЕАЭС, БРИКС и т. п. Опора на объективные закономерности развития денежно-валютных систем позволяет обосновать изменения в статусе, структуре и возможностях различных союзов стран при использовании наднациональной валюты.

стр. 75-78

Р.В. Каманина, С.А. Каманина. Финансовая устойчивость промышленного предприятия – элемент обеспечения экономической безопасности России.

В статье автор показывает, насколько в современных условиях хозяйствования для устойчивой работы промышленных предприятий необходим постоянный приток финансовых ресурсов, то есть показывает эффективную систему управления финансовыми ресурсами и их предпринимательской активности. Вместе с тем, автор описывает влияние финансового состояния производственных предприятий на экономическую безопасность России.

стр. 79-83

С.А. Толкачев. Индустрия 4.0 и ее влияние на технологические основы экономической безопасности России.

В статье рассматриваются проблемы воздействия новой промышленной революции на экономическую и технологическую безопасность России. Выдвигается предположение о кризисе модели накопления капитала за счет дальнейшего углубления международного разделения труда. Рассматриваются каналы воздействия новых мегатехнологических направлений, прежде всего, «интернета вещей» на промышленное производство. Предлагаются дополнения в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации.

стр. 84-87

В.Ф. Шаров. Финансовая безопасность россии – один из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности страны.

В настоящей статье приводится обоснование необходимости обеспечения финансовой безопасности РФ. Кроме того, рассмотрены национальные интересы РФ в области финансов, внутренние угрозы в финансовой сфере России. Отдельное внимание автор уделяет направлениям обеспечения финансовой безопасности РФ.

стр. 88-90

И.М.Ильичева, А.Н. Столярова, И.В. Безкровная. К проблеме формирования ценностных ориентаций личности, как условие ее экономической безопасности.

В статье рассматривается значение ценностных ориентаций личности, формируемых в процессе профессиональной направленности в ранней юности как условие ее экономической безопасности. Представлены основные подходы в профориентационой работе на этапе профессионального становления. Обозначены цели и задачи общества по формированию ценностных ориентаций. Определены задачи и основные средства по формированию ценностных ориентаций профессиональной направленности в ранней юности.

стр. 91-94

Ш.М. Магомедов, М.В. Чистякова. Распространение знаний по вопросам финансовой, экономической безопасности и противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В статье проведен анализ существующих решений в сфере распространения знаний по вопросам финансовой, экономической безопасности, и противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. По результатам работы предложен один из вариантов распространения знаний по данным вопросам.

стр. 95-98

А.Н. Столярова, М.В. Русакович, А.И. Колгушкин. Исследование условий комфортности и безопасности проживания населения в городе.

В статье рассматриваются вопросы оценки комфортности и безопасности проживания населения на определенной территории. Представлены результаты социологического исследования.

стр. 99-101

Р.В. Беспамятнов. Инструменты обеспечения экономической безопасности крупного города.

Обоснована актуальность исследования вопросов экономической безопасности крупного города. Описан набор инструментов и показателей для обеспечения экономической безопасности крупного города. Предложена модель выбора инструментов обеспечения экономической безопасности города и источников их финансирования.

стр.102-108

И.В. Фирсов. Проблемы правового регулирования координации и взаимодействия в общегосударственной системе противодействия финансированию терроризма в современных условиях.

В статье изложено мнение автора о проблемах координации и взаимодействия в общегосударственной системе противодействия финансированию терроризма в современных условиях с учетом ее элементного состава, структуры, определенных видов структурных связей между элементами в данной системе, раскрыто содержание взаимодействия и координации агентов финансового мониторинга, подразделений финансовой разведки и правоохранительных органов.

стр. 109-114

К.В. Гадзацев, Ш.М. Магомедов, М.В. Каратаев. Международный терроризм на современном этапе развития и особенности его финансового обеспечения.

В статье проведен комплексный анализ специфики современного этапа развития международного терроризма. Придерживаясь системно-аналитической методологии исследования, авторами последовательно рассматриваются вопросы формирования источников финансового обеспечения современного терроризма и их исторической эволюции, а также механизмы использования террористами международной финансовой системы и способы противодействия этому.

стр. 115-117

А.П. Андреев, А.П. Вихрян. Антитеррористическое партнерство государства и бизнеса: потенциал торгово-промышленных палат.

В статье рассматриваются актуальные проблемы антитеррористического партнерства государства и бизнеса. Повышенное внимание уделено возможности использования в указанном партнерстве потенциала торгово-промышленных палат, в частности, в сфере противодействия финансированию терроризма.

стр. 118-121

И.М. Рукина, А.Ю. Анфимова. Иностранные агенты как фактор разрушения государственного суверенитета.

В статье приводится анализ деструктивной деятельности НКО-иностранныхагентов в Российской Федерации и определяются методы противодействия.