История

Российская Академия естественных наук создана Учредительным съездом 31 августа 1990 г. в Москве по инициативе ряда выдающихся ученых России, представлявших академическую, вузовскую и отраслевую науку.

Учредителями Академии выступили авторы фундаментальных научных открытий. Среди них были академики РАН: лауреат Нобелевской премии А.М. Прохоров, В.И. Гольданский, Д.С. Лихачев, Г.Н. Флеров, А.Л. Яншин и др., а также ряд академических и отраслевых институтов, вузов, научных обществ, ассоциаций, министерств и ведомств.

Академия была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1991 г.; изменения и дополнения к Уставу, в соответствии с требованиями российского законодательства, были внесены 5 июля 1996 г. и 30 марта 2009 г.

Первый президент Академии Дмитрий Андреевич Минеев ясно понимал необходимость преемственности в науке и, много работая со студентами, аспирантами и молодыми учеными, создал свою научную школу. Русский интеллигент, человек, всей душой преданный естествознанию, он видел свою задачу в поддержании и развитии традиций российской науки. Именно поэтому ему удалось сплотить вокруг себя единомышленников – крупных ученых, авторов научных открытий, озабоченных, как и он, судьбой науки и культуры в России, и осуществить свою заветную мечту – создать независимую общественную академию.

Академия прошла в своем развитии несколько этапов:

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ (1991–1992 гг.) возникали секции, которые повторяли классическую предметную структуру естественных наук: Биомедицины, Математики, Наук о Земле, Физики, Химии;

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ (1992–1993 гг.) в связи с возникновением новых приоритетных направлений исследований (социально значимых для обновляющегося и самоопределяющегося российского общества) появились и новые нетрадиционные секции: Геополитики и безопасности, Горно-металлургическая, Российских энциклопедий, Проблем макроэкономики и социального рыночного хозяйства, Проблем образования и поддержки молодых ученых, Экономики и социологии;

НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ (1993–1995 гг.) были организованы новые секции, отделения и научно-производственные центры. В их числе секции: Наук о лесе, Ноосферных знаний и технологий; региональные (Волго-Уральское, Кемеровское, Курское, Санкт-Петербургское, Томское и др.) и тематические отделения (Гуманитарных наук и творчества, Межотраслевых эколого-экономических системных исследований, Нефти и газа, Ноосферного образования, Прикладной математики).

НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАПЕ (1995–2001 гг.) деятельность РАЕН приобрела широкий общероссийский характер, в ее составе было учреждено около ста региональных и тематических отделений. РАЕН принимала участие в организации ряда других академий, обществ, общественных движений и союзов.

Структурные подразделения Академии быстро адаптировались к изменениям условий организации науки и вносят сегодня существенный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований и образования в России.

Академия через свои структуры – секции, отделения и центры – обеспечивает взаимодействие таких важнейших элементов жизни российского общества, как наука, практика, культура, образование и искусство.

Академия, объединяя значительную часть научного потенциала России, выступает инициатором создания различных ассоциаций, осуществляющих свою деятельность в русле общеакадемического движения. Под эгидой РАЕН активно работает Международная ассоциация авторов научных открытий и изобретений.

Ныне мы можем говорить о начале нового, ПЯТОГО, периода ее развития. Академия оформилась структурно, развила сеть региональных подразделений, определила восемь своих главных (ключевых) научных направлений исследований и творческих разработок:

  • естественно-научное;
  • научно-технологическое;
  • социально-геополитическое;
  • устойчивое развитие социума;
  • социально-экономическое и проблем права;
  • биология, медицина и экология;
  • гуманитарные науки, образование и творчество;
  • научные проблемы регионов.

В настоящее время продолжается системное развитие подразделений Академии, в том числе мобильных мультидисциплинарных структур – малых институтов, научных центров и региональных отделений, работающих над решением актуальных научных и практических задач.

Создание РАЕН явилось катализатором для образования в России еще более 70 общественных академий (Горной академии, Академии минерально-сырьевых ресурсов, Академии информационных процессов и технологий, Международной академии наук высшей школы, Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Российской инженерной академии, Электротехнической академии и многих других), а также Международного союза общественных академий наук и Российского союза общественных академий наук.

Огромный труд по организации и развитию Академии взял на себя Владимир Георгиевич Тыминский, кандидат геолого-минералогических наук,
профессор, остававшийся до 2000 г. бессменным Главным ученым секретарем РАЕН, а с 2001 г. – Почетный главный ученый секретарь РАЕН.
В.Г. Ты­минский также организатор и первый президент Между­народной академии авторов научных открытий и изобре­тений (1998), с 2001 г.
– президент Европейской академии естественных наук (Германия, г. Ганновер). Основные научные работы В.Г. Тыминского связаны с изучением радиоактивно­сти природных объектов (пород, вод, минералов) и влияния сейсмологических факторов на распределение естествен­ных радиоактивных элементов. Им созданы теоретические и организационные основы правовой охраны научно-технических достижений, в том числе в области наук о Земле, разработаны новые формы организации труда ученых (временные творческие коллективы и альтернативные негосударственные объединения). В.Г. Тыминский – один из создателей новой формы объединения российских ученых – общественных академий наук.

Сегодня Российская академия естественных наук – одна из наиболее авторитетных организаций ученых, она характеризуется ростом и распространением своего влияния на всю территорию страны. Это общественное объединение сохраняет и развивает лучшие традиции российской научной и творческой интеллигенции.