Выпуск № 1 / 2016

стр. 3-10 А.С. Алексеев, И.В. Леушина, Л.Л. Панасьян. Значение геологической информации при реставрации исторических памятников, построенных с использованием «белого камня».
На примере реставрации белокаменной лестницы в Ново-Иерусалимскоммонастыре показано важное значение информации об источниках, геологической позиции, возрасте, структуре и свойствах оригинального камня и известняка, использованного при восстановлении сооружения.
стр. 11-18 А.И. Попов, В.Н. Зеленков, Т.В. Теплякова. Биологическая активность и биохимия гуминовых веществ. Часть 1. Биохимический аспект (обзор литературы).
В работе приведены данные литературы по биохимическим аспектам характеризации гуминовых веществ, имеющих важное значение для различных областей их применения.
стр. 19-24

И.А. Аниховская, И.М. Салахов, М.Ю. Яковлев. Кишечный эндотоксин и стресс в адаптации и старении.

Системная эндотоксинемия и стресс, увеличивающий концентрацию эндотоксина в общем кровотоке, являются базисными элементами адаптации и старения. Гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы может быть единственной причиной развития эндотоксиновой агрессии и индуцируемого ей системного воспаления, являющегося обязательном компонентом механизмов развития самых различных заболеваний, прогрессирование которых определяет скорость старения организма. Использование средств снижения содержания эндотоксина в крови может обеспечить повышение эффективности оздоровительных и лечебных мероприятий, увеличить продолжительность жизни.

стр. 25-32

А.А. Гасанов, Е.Е. Гринберг, А.В. Наумов. Современное состояние мирового рынка мышьяка и его соединений.

Приведен обзор современного состояния и оценки перспективы российского рынка мышьяка и его соединений. Приведена динамика мирового производства и цен за последние годы. Уделено особое внимание рынку особо чистого мышьяка, как исходного компонента для производства GaAs и приборов на его основе.

стр. 33-37

А.А. Ванцян, Г.А. Геворкян. Вычислительная математика об одном нелинейном обобщении принципа сжимающих отображений.

Предлагается обобщенный метод итерации, представляющий собой гибрид классического метода итерации и метода пропорционального деления. Приводится геометрическая интерпретация сходимости обобщенного метода итерации: рассмотрены случаи ступенчатой и спиралеобразной итераций. Выведены формулы для обобщенного нелинейного оператора как для сжимающего отображения функции одной, так и нескольких переменных. На примерах решения некоторых систем дифференциальных уравнений показано преимущество обобщенного метода итерации по отношению к известным методам с точки зрения как широты области, так и скорости сходимости.

стр. 38-40

Л.С. Чудновский, В.М. Агеев. Метод определения времени прихода априорно неизвестных импульсных сигналов с малой базой.

В работе рассмотрен метод определения времени прихода априорно неизвестного импульсного сигнала. Ограничением на класс входных сигналов – возможность их представления в виде отклика линейного дифференциального уравнения m-ого порядка на дельта функцию. Получено, что погрешность определения времени прихода, где время фронта импульсного сигнала, D-отношение сигнал/шум.

стр. 41-52

В.А. Мымрин, К.П. Алексеев, Е.К. Айбульдинов. Утилизация промышленных отходов Казахстана в качестве сырья для производства экологически чистых строительных материалов.

Разработан метод укрепления широко распространенного природного суглинка Казахстана щелочным шлаком конвертерного производства Карагандинского металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», красным шламом обогащения боксита Павлодарского алюминиевого завода и отходами производства извести. Разработанные основания значительно увеличивают прочность и долговечность автодорог. Их широкое использование в практике строительства позволит решить экологические проблемы индустриальных районов страны и резко повысит экономическую эффективность дорожного строительства.

стр. 53-58

Г. Х. Мурзаханов, А.С. Марницын. Имитационное моделирование остаточного ресурса трубопроводов с дефектами.

В статье рассматривается напряженно деформированное состояние трубы подземного газопровода, в области каверны в грунте. Производится оценка остаточного ресурса металлического подземного газопровода, содержащего локальные дефекты. Моделирование квазистатических разрушений. Вычисления производятся численными методами с использованием программного комплекса ANSYS и MATHCAD. Даны рекомендации по оптимизации вычислительного процесса.

стр. 59-64

Г.Х. Мурзаханов, А.А. Барсуков, В.Я. Великоднев, И.П. Шабалов. Расчетно-экспериментальное исследование деформационных и прочностных характеристик высокопрочных и вязких сталей.

В данной работе на примере сталей различных классов прочности описаны результаты комплекса исследований методов испытания высокопрочных и высоковязких трубных сталей нового поколения на стойкость к протяженному разрушению [1, 3]. Численным методом исследовано влияние параметров вязкого динамического разрушения и масштабного фактора на результаты испытаний на ударный изгиб [2, 4], определены «паразитные» затраты энергии на пластические деформации участков образца при испытании на ударный изгиб и развитие поперечной трещины [5, 6].

стр. 65-70

Д.О. Астафьев, Н.С. Астафьева. Предложения по уточнению и дополнению действующего свода правил 63.13330.2012 в части определения критической силы сжатых железобетонных элементов.

Показаны существенные недостатки действующего Свода Правил по расчету железобетонных конструкций. Вносятся предложения по его дополнению и изменению.

стр. 71-76

А.М. Гонопольский, Е.В. Зинякина. Исследование конструктивных параметров шарошечного измельчителя пищевых отходов.

На основании полученных ранее результатов экспериментальных технологических исследований измельчителей пищевых отходов различных типов приведены расчеты основных эксплуатационно-прочностныххарактеристик подобных конструкций. Путем компьютерного моделирования, по экспериментальным данным были рассчитаны распределения: коэффициента гидравлического сопротивления, величины усталостных деформаций и температуры по поверхности рабочих органов измельчителей. Как показали сравнительные расчеты, разработанная авторами конструкция шарошечного измельчителя наиболее устойчива к износу рабочей поверхности при измельчении широкого спектра пищевых отходов. Применение шарошечного измельчителя пищевых отходов позволяет организовать их транспортировку по канализационным сетям и, тем самым, существенно снизить затраты на вывоз твердых коммунальных отходов, уменьшить потоки отходов на полигоны для захоронения и, в результате, снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

стр. 77-84

М.И. Гельвановский, М.Ю. Лев. Импортозамещение и регулирование цен как фактор обеспечения национальной безопасности в России.

Рассматриваются проблемы импортозамещения в России в сопоставлении двух традиционных теоретических положений классиков политической экономии. Курс на укрепление и повышение конкурентоспособности в своей основе предполагает решение задачи обеспечения экономической безопасности. Авторы полагают что для повышения конкурентоспособности, обеспечения экономической безопасности необходимо проводить государственную ценовую политику.

стр. 85-92

Н.З. Атаров, Ш.М. Магомедов. Региональный аспект проблем и возможностей стратегического развития промышленного производства России.

Статья посвящена региональным аспектам проблем и возможностей стратегического развития промышленного производства России, его структурной перестройки для снижения критической зависимости от импорта продукции фондообразующего машиностроения.

стр. 93-104

В.Ж. Аренс. О минерально-сырьевом комплексе страны и его проблемах.

Анализируются проблемы минерально-сырьевого комплекса. Рассматриваются вопросы безопасности страны и необходимость модернизации подготовки горных инженеров. Предлагается создание общественного научного горно-геологического совета и консорциума ВУЗов минерально-сырьевого комплекса.

стр. 105-110

А.Ж. Кенжекараева, А.А. Cаякбаева. Некоторые аспекты социально-демографического развития Киргизской Республики и Нарынской и Чуйской областей.

В статье рассматриваются отдельные проблемы социально-демографического развития Киргизской Республики и ее двух областей.

стр. 111-119

О.В. Викулов, Ю.А. Шамсутдинов, Ю.В. Капральный. Анализ качества и достоверности экспертиз проектов, выполненных представителями федерального реестра экспертов (ФРЭ).

В статье рассмотрен вопрос оценки качества и достоверности экспертиз проектов, проводимых методом оценочного анкетирования. На реальном примере проведен сравнительный анализ полученных статистик и предложен критерий достоверности экспертиз, а также метод разграничения экспертных заключений на группы.

стр. 120-124

Марк Вовченко. От Свердловска до Екатеринбурга и далее… (о Борисе Рыжем).