Выпуск № 1 / 2014

стр. 3-10П.Дж. Кервалишвили. Об изотопных эффектах в конденсированных средах.
Исследование изотопных эффектов в конденсированных средах тесно связано с созданием новых и дальнейшим улучшением существующих методов получения изотопнообогащенных материалов, с развитием новых подходов к разрабоке наноструктурных веществ и наноустройств на основе квантовых эффектов. Оценка условий и механизмов влияния изотопных эффектов на свойства материалов открывает новые возможности перехода от технологий чистых изотопных веществ к технологиям изотопно чистых материалов. Такие подходы приводят нас к появлению перспективной отрасли физики и технологии – физике изотопно стимулированных явлений и изотопному материаловедению. Это сравнительно новое направление физики твердого тела и молекулярной физики включает изучение изотопных эффектов в различных средах и получение материалов заданного изотопного состава.
стр. 11-15Э.Р. Кутелиа, С.И. Бахтияров, О.О. Цурцумия, А.С. Бахтияров, Б. Эристави. Самовосстанавливающиеся металло-керамические композитные материалы.
Описана возможность реализации механизмов самозаживления для гетерогенных архитектурных металло-керамических высокотемпературных покрытий с тепловым барьером типа «сэндвич» на поверхности тугоплавких металлов по аналогии с процессом заживления ран на коже. Для композиционного материала результат в возможных интегративных эффектах, таких как: увеличение устойчивости к повреждениям, способности трещин к термоактивационному самовосстановлению, а также оптимальному сочетанию высоких значений теплового сопротивления и тепловой защиты.
стр. 16-23М.М. Давыдов, Б.И. Казанджан. Анализ эффективности термосифонных солнечных водонагревателей с горизонтальными и вертикальными баками различной геометрии.
Работа посвящена теоретическому исследованию эффективности солнечного водонагревателя с естественной циркуляцией теплоносителя в зависимости от геометрических характеристик бака аккумулятора. Рассматриваются вертикальная и горизонтальная компоновки цилиндрического бака с различными диаметрами и высотами. Анализ эффективности проведен с помощью трехмерной и одномерной математических моделей.
стр. 24-27А.И. Трофимов, М.А. Трофимов, Д.А. Егоров, М.Г. Талабанов. Математическое моделирование механизма образования монолитных соединений для оптимизации процесса сварки.
Математическое описание процессов, возникающих в металле при сварке, позволит заранее предсказать результат и, соответственно, заранее выбрать оптимальный способ сварки для получения сварного соединения максимальной прочности. В статье рассмотрены способы получения математического описания и программные пакеты, реализующие его.
стр. 28-33А.Х. Шахвердиев, Г.М. Панахов, Э.М. Аббасов, С.Р. Расулова. О возможности регулирования вязкостной аномалии в гетерогенных смесях.
В работе приводятся результаты исследования проявления аномалии вязкости в нефтеполимерных композициях. Показано наличие аномального значения концентрации водного раствора полиакриламида в нефтеполимерных композициях, связанного с тиксотропным структурированием гетерогенной смеси. Наблюдаемые эффекты позволяют осуществить регулирование реологических характеристик исследуемых композиций в технологических процессах полимерного заводнения, селективной изоляции высокопроницаемых пропластков, ликвидации последствий аварийных разливов нефтепродуктов.
стр. 34-38Г.А. Магалашвили. Роль плитной тектоники при формировании уникальных и крупных месторождений углеводородного сырья (на примере Кавказа).
Высказано предположение, что вследствие длительного давления северного выступа Аравийской плиты, при продвижении её к северу, большая часть «грузинской» нефти должна была отжиматься как к востоку, в сторону нынешнего Азербайджана, так и к западу, в сторону нынешнего восточного побережья Черного моря.Не исключено, что аналогичные геодинамические процессы, в ряде случаев, имели место и в других крупных нефтеносных провинциях, способствуя тем самым формированию гигантских и уникальных месторождений нефти. Предлагается также внести коррективы и в металлогению, в частности, в теорию рудообразовательного процесса, учитывая, что в одних случаях продвижение плит сдавливает рудоподводящие каналы, а в других случаях способствует их раскрытию.
стр. 39-47О.Б. Хаврошкин, В.В. Цыплаков. Лунно-солнечные связи:отображение в лунных сейсмограммах.
Исследования по экзосейсмичности Луны на основе каталога Накамуры привели к пониманию значимости вклада солнечной активности в сейсмические поля лунной литосферы, были обнаружены периодичности, относящиеся к длинноволновой части собственных пульсаций Солнца. Далее были изучены отображения солнечной вспышечной активности в соответствующих по времени сейсмических полях Луны уже с учетом и опто-акустических эффектов (γ- и Re-импульсные компоненты вспышки). Обе компоненты – волновая (γ, Re и фото излучение) и корпускулярная при достаточно мощной вспышке (или одной из её компонент) могут сопровождаться сейсмоакустическим откликом литосферы Луны. Существование такого взаимодействия позволит перейти к изучению структуры вспышки по ее сейсмоакустическому отклику. Появление сейсмических событий на периодах собственных осцилляций Солнца предшествует солнечным вспышкам.
стр. 48-54О.Р. Озмидов. Оценка риска сейсмического разжижения грунтов геологического основания объектов олимпийского строительства в г. Сочи.
В статье предложена комплексная методика оценки динамической устойчивости грунтов в условиях сейсмического возбуждения. Новизна предлагаемой методики заключается в применении спектрального анализа сигнала-отклика одномассового осциллятора «испытуемый образец-нагрузочная рама динамического стабилометра». В основу метода положен принцип расширения спектра сигнала-отклика в область низких частот вследствие выраженного демпфирующего действия грунтов, склонных к сейсмическому разжижению. В качестве практического применения приведены результаты реализации предлагаемой методики на объектах олимпийского строительства в Имеретинской низменности (г. Сочи).
стр. 55-60Е.П. Простокишина , И.А. Шульгин. Эколого-социологические аспекты проблемы утомления зрительной системы человека при визуальной работе в современной техногенной среде.
Рассмотрено влияние кратковременной (45 мин.) зрительной работы с близко расположенными от глаз биологическими объектами и «электронной бумагой» на состояние зрительной системы (ЗС) (ее утомление) здоровых 18–23−летних людей. Исследования проводили с применением компьютерных методов. Основное внимание уделено реакции ЗС на чтение текстов на «электронной бумаге». Выявлено, что ее использование у значительной части лиц может приводить к негативным функциональным изменениям пространственно-контрастнойчувствительности и абсолютной аккомодации ЗС. Подчеркивается необходимость большего внимания общества к эколого-социологическойпроблеме зрительного утомления человека в современной техногенной среде.
стр. 61-63Е.Г. Раймова. Психологическая защищенность личности в «обществе риска».
В предлагаемой статье рассматриваются нетривиальные аспекты психологической защищенности личности. Поисковая активность, создание новых ситуаций, жизнь на границе. Так личность отстаивает свою целостность перед лицом неопределенности.
стр. 64-67М.А. Локощенко, Н.Ф. Еланский, А.В. Трифанова. Влияние метеорологических условий на загрязнение воздуха в Москве.
Подробно рассмотрены закономерности влияния скорости ветра и относительной влажности на приземное содержание малых атмосферных газов в Москве.
стр. 68-77А.В. Панов, Ю.А. Рыбалко, Н.А. Сотникова. Оптимизация защитных мероприятий по реабилитации сельских территорий, подвергшихся воздействию от аварии на Чернобыльской АЭС.
Представлены характеристики компьютерной системы поддержки принятия решений ReSCA по реабилитации сельских населенных пунктов, подвергшихся воздействию от аварии на ЧАЭС. На примере населенных пунктов Злынковского района Брянской области, разработан комплекс оптимальных защитных мероприятий по их адресной реабилитации. Представлен сравнительный анализ двух вариантов реабилитации с учетом экономического фактора и социальной приемлемости контрмер. Оценены затраты, необходимые для проведения адресной реабилитации. Определены рейтинги защитных мероприятий в зависимости от рассматриваемых аспектов реабилитационных работ. Наиболее эффективными являются защитные мероприятия, направленные на снижение доз внутреннего облучения населения.
стр. 78-85Р.М. Алексахин, Н.И. Санжарова, Г.В. Козьмин, С.А. Гераськин, А.Н. Павлов. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации.
Одним из приоритетных направлений в современной науке и технике является научное обоснование практического использования в сельском хозяйстве ионизирующих излучений. Незначительный вклад радиационных технологий в агропромышленное производство страны не отражает имеющегося отечественного потенциала коммерческого использования источников ионизирующих излучений и достижений атомной науки и техники. Представленные материалы показывают широкий спектр прикладных задач в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые могут быть успешно решены с использованием радиационных технологий. Преимущества радиационных технологий: экологичность (отсутствие негативного влияния на окружающую среду), длительное сохранение ценных качеств и свойств облученной продукции, технологичность процессов радиационной обработки, высокие экономические показатели. При возникновении сложных эпидемиологических ситуаций, связанных с заражением продукции сельского хозяйства и продуктов питания, применение радиационных технологий позволяет снизить риск заболеваний у населения.
стр. 86-92В.И. Глазко, Т.Т. Глазко. Генетически модифицированные культурные растения, их появление и проблемы.
Рассматриваются причины появления генетически модифицированных культурных растений, их распространенность, эффективность их использования. Обсуждаются возможные причины ограниченности их распространения в отдельных странах.
стр. 93-97С.Д. Добрынин, Л.С. Назарова, В.А. Назаров, А.В. Назаров. Микробиологическая составляющая препарата гумипит.
Гумипит содержит споровые формы бактерий, нитчатых грибов и дрожжей, обладающих протеазной, целлюлазной и нитрифицирующей активностью, липомицетов, а также неспоровые формы бактерий, растущие на средах для нитрификаторов. Препарат стимулировал развитие эпифитных дрожжей зерна овса с одновременным исчезновением плесневых грибов.
стр. 98-105Е.Н. Чумаченко, И.В. Логашина, И.Ю. Лебеденко. Теоретические основы компьютерного моделирования биомеханических зубочелюстных систем.
В статье рассматриваются основные соотношения, позволяющие моделировать поведение костных тканей при зубопротезировании. Приводятся примеры эффективного применения математических моделей при прогнозировании возможных осложнений после депульпирования.
стр. 106-113Ю.А. Коряк. Изменение архитектуры и функции трехглавой мышцы голени у человека во время электростимуляционной тренировки в условиях механической разгрузки.
Исследовали влияние «сухой» водной иммерсии (ИМ) продолжительностью 7 сут и с использованием поверхностной низкочастотной функциональной электромиостимуляции (ФЭМС) на архитектуру медиальной икроножной мышцы (МИМ), латеральной икроножной мышцы (ЛИМ) и камбаловидной мышцы (КМ) у группы испытуемых мужчин‑добровольцев. ФЭМС мышц нижних конечностей проводили ежедневно по 3 ч в день. Внутренняя архитектура МИМ, ЛИМ и КМ (длина, угол перистости волокон) в условиях in vivo определялась методом ультразвукового сканирования при угловых позициях в голеностопном суставе -15°, 0°, +15° и +30° с углом в коленном суставе 90 . Визуализация мышц осуществлялась в условиях покоя и при усилии 50 % от максимальной произвольной силы. До ИМ в пассивном состоянии длина волокон в МИМ, ЛИМ и КМ изменялась от 36, 47 и 39 мм (угол голеностопного сустава -15°) до 27, 31 и 28 мм (угол голеностопного сустава +30°), а угол наклона волокон изменился от 31°, 20° и 23° до 49°, 29°, и 34° , соответственно. После ИМ с ФЭМС в пассивном состоянии длина волокон в МИМ, ЛИМ и КМ уменьшалась на 16, 37 и 24%, а угол наклона волокон увеличился на 38, 35, и 34%, соответственно. Максимальный суставной момент, развиваемый трехглавой мышцей голени, увеличился в среднем на 11,3%. Изменения угла перистости и длины волокон отражают снижение числа последовательно и параллельно соединенных саркомеров.
стр. 114-119В.А. Ступин, Р.Р. Мударисов, С.Р. Алиев, А.А. Гафина, А.Д. Джаббарова. Профилактика спаечной болезни брюшной полости в раннем послеоперационном периоде.
Представлены отдаленные результаты лечения больных, оперированных по поводу спаечной острой кишечной непроходимости (СОКН), посредством видеолапароскопического адгезиолизиса (ВЛА) в раннем послеоперационном периоде. Обследованы 150 больных в отдаленном послеоперационном периоде (от 6 месяцев): 1 группа (80 пациентов) – открытое оперативное вмешательство, затем стандартная послеоперационная терапия; 2 группа (70 больных) – открытое оперативное вмешательство, затем на 4–5 сутки ВЛА с введением в брюшную полость противоспаечного геля. После обследования выявлено, что применение ВЛА в раннем послеоперационном периоде в 2 раза позволяет снизить риск рецидива развития СББП и ее осложнений.
стр. 120-125В.Н. Алексеев. Проблемы измерения инвестиционной активности регионов в условиях развития международного финансового центра в России.
Статья посвящена подходам, измерению и оценке инвестиционной активности в условиях формирования Международного финансового цент
стр. 126-131Ф.М. Ройзенман. Обеспечение минерально-сырьевой безопасности России.
Главной задачей современной геологии является точный глубинный прогноз промышленных месторождений. Поскольку для глубинной, шахтной добычи полезных ископаемых рентабельны только достаточно крупные и богатые месторождения, разработана система их высокоточного прогноза. Она позволяет на основании исследований на поверхности (геологических, геофизических, геохимических и других) и до поисково-разведочногобурения, определять все промышленные параметры залегающих на глубине рудных объектов: их размеры и запасы, содержания и качество полезных ископаемых, глубину залегания. Это дает основание для расчета рентабельности разработки месторождения и решения вопроса о целесообразности его разведки. Применение новой системы прогноза в 10 раз повышает эффективность геологической отрасли и уже привело к открытию 70 месторождений 18 полезных ископаемых, с их стоимостью 17 млрд долларов.
стр. 132-135И.В. Фирсов. Теоретические подходы к формированию элементного состава и структуры системы обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.
В статье приводится авторская позиция по теоретическим вопросам формирования элементного состава и структуры системы обеспечения экономической безопасности в рамках функционирования системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, определяющим теоретическую модель построения такой системы.
стр. 136-138Т.П. Горяинова, А.Е. Курач. К вопросу о влиянии знаний на национальную экономику.
Статья посвящена вопросу определения характера воздействия знаний на функционирование национальной экономики.
стр. 139-144С.Л. Гольдштейн, А.Г. Кудрявцев, С.С. Печеркин. Об онтологическом пространстве системной интеграции.
В работе представлен пакет концептуальных моделей и графических образов онтологических пространств сложного объекта и системной деятельности.
стр. 145-151В.В. Агеносов. «На воздушной вертикали...»: Николай Моршен (Марченко).
Николай Моршен (1917–2001) – поэт второй (послевоенной) эмиграции, автор 5 сборников стихов. Мировосприятие Моршена отличается от традиционной поэзии русского зарубежья почти полным отсутствием трагических мотивов. Основной интерес поэта – Слово как способ раскрытия философского мировосприятия. Проблематика поэзии Моршена – космос, время, смертоборчество, бессмертие, мудрость мироздания. Амплитуда художественной манеры писателя колеблется от реалистической до формалистской. Моршен любит создавать окказионализмы, делить стихи на смыслообразующие части, часто использует звукопись, графическое построение стиха, игру слов, юмор.