Выпуск № 6 / 2014

стр. 3-7

А.И. Попов. Биологическая коррекция продуктивности растений — третий эволюционный шаг.

Продукционным процессом культурных растений можно управлять с помощью нескольких видов коррекций: физической, химической и биологической. Физическая и химическая коррекции продуктивности сельскохозяйственных культур создают необходимые условия для роста и развития растений, а биологическая коррекция — новый эволюционный шаг растениеводства, развивающий адаптивное земледелие, способствует дополнительному повышению урожая и улучшению качества продукции и позволяет реализовать резервные функции растений.

стр. 8-18

М.В. Марков, В.Н. Зеленков. Некоторые результаты изучения биоты камчатских гидротерм экспедициями РАЕН.

Биоту, преимущественно флору, окрестностей 10 систем Камчатских гидротерм изучали в ходе 3 экспедиций (2003–2005), организованных Российской академией естественных наук. «Термофильные сообщества имеют открытый характер. Среди облигатных компонентов этих особых сообществ, расположенных вблизи горячих источников, фигурируют несколько видов однолетних растений и даже сорняков. Некоторые из них – узко эндемичные виды с С4 фотосинтезом как Fimbristylis ochotensis и Kyllinga kamtchatica, но другие как Filaginella filaginoides таковыми не являются. Все они не отличаются высокой конкурентоспособностью и потому приурочены к незамкнутым (открытым) фитоценозам. Отсюда, постоянный режим антропогенного воздействия на эти открытые сообщества вряд ли экстремально вреден для популяций таких однолетников.

стр. 19-25

В.Н. Петриченко, С.В. Логинов, О.С. Туркина, В.В. Смирнов, Ш.Л. Гусейнов, И.А. Даин, Д.А. Гордеев. Влияние новых регуляторов роста на продуктивность, качество и химический состав овощных культур.

Изучено влияние новых композиций регуляторов роста растений с наноструктурированными биогенными металлами (Cu, Fe, Zn). Показано, что использование нанопорошков совместно с препаратом «Энергия-М» при некорневых обработках значительно повышает урожайность и улучшает качество и химический состав овощной продукции.

стр. 26-30

В.Н. Петриченко, С.В. Логинов, О.С. Туркина. Влияние совместного использования регуляторов роста растений и фунгицидов на продуктивность томатов.

Изучено влияние регуляторов роста растений на качество и химический состав продукции. Исследованы фунгицидные свойства кремнийорганических препаратов. Выявлено снижение развития фитофтороза у томатов при внекорневой обработке растений кремнийорганическим препаратом Энергия-М.

стр. 31-38

В.Н. Петриченко, А.С. Колобов. Изучение влияния регуляторов роста растений на качество и химический состав плодов столовой тыквы.

Изучено влияние различных регуляторов роста растений на качество плодов столовой тыквы в почвенно-климатических условиях Южного региона РФ. Показано, что регуляторы роста растений положительно влияют на качество плодов столовой тыквы. Установлено, что наилучшие результаты показывает кремнеорганический регулятор рост растений Энергия-М.

стр. 39-45

А.И. Попов, Е.П. Панина, Т.А. Верлова, Л.А. Солдатова, Е.П. Храпова. Свойства гуминовых веществ как коллоидных дисперсий (обзор литературы).

Гуминовые вещества — темно-окрашенные природные соединения, которые являются коллоидными дисперсиями, и поэтому они обладают выраженными электроповерхностными и поверхностно-активными свойствами. Для характеристики электроповерхностных свойств гуминовых веществ (в частности, плотности заряда) можно использовать коллоидное титрование, а поверхностно-активных – определение порога агрегативной неустойчивости.

стр. 46-53

В.И. Костин, В.А. Ошкин, Е.Е. Сяпуков. Экологическая и биохимическая оценка применения регуляторов роста и микроэлементов в свекловодстве.

Проведенные исследования (2006–2009 гг.) показывают, что под влиянием используемых факторов происходит увеличение сахаристости корнеплодов до 1% в зависимости от применяемого фактора, улучшение доброкачественности сока с 84,5 до 87,0 у.е. и уменьшение углеводных компонентов пектина и клетчатки. Исследования 2012–2014 гг. показывают, что используемые факторы оказывают влияние на содержание сахарозы, отдельно взятые микроэлементы-синергисты повышают сахаристость на 0,1–0,3%, при сочетанном их действии – на 0,5–0,7%, а при использовании мелафена с микроэлементами – до 1,7%, при этом улучшается доброкачественность сока с 85,4 до 88,4 у.е. Микроэлементы и мелафен снижают содержание тяжелых металлов, за исключением цинка. В результате улучшаются биохимические и экологические качества свеклосырья.

стр. 54-57

В.И. Костин, Ф.А. Мударисов, А.И. Кривова. Влияние микроэлементов-синергистов на хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы.

Проведенные исследования показывают, что под влиянием микроэлементов – синергистов происходит увеличение массовой доли клейковины, стекловидности и натурной массы, уменьшается повреждение зерна клопом-черепашкой.

стр. 58-61

Т.Д. Игнатова, Э.Р. Халиуллина, В.И. Костин. Применение природных ремедиантов для восстановления нефтезагрязненных почв.

Результаты исследований показывают, что природные ремедианты (цеолит и диатомит) способствуют улучшению ростовых процессов растений в вегетационных опытах за счет увеличения массы и размера листьев, длины корней. Это связано с увеличением количества хлорофилла «а» и «в». Без использования природных сорбентов ростовые процессы угнетаются.

стр. 62-66

А.В. Поляков, Т.А. Линник. Эффективность способов размножения ремонтантных сортов земляники садовой (fragaria x ananassa duch).

Ремонтантные сорта земляники садовой являются востребованными и перспективными на современном рынке. Характерная для них низкая усообразующая способность затрудняет их массовое размножение традиционным способом. Применение регулятора роста Циркон в открытом грунте позволяет повысить коэффициент размножения ремонтантных сортов в 2 раза при увеличении затрат на выращивание на 1%. Выращивание ремонтантной земляники в условиях пленочной теплицы требует бо́льших затрат, но коэффициент размножения возрастает в 5–6 раз. Использование метода in vitro размножения оправдано для ремонтантных сортов земляники садовой, позволяет массово (до 313,5 тыс. растений-регенерантов в год от одного экспланта) и внесезонно получать высококачественный оздоровленный посадочный материал.

стр. 67-75

В.Н. Зеленков, В.В. Потапов, М.В. Марков. Гиперконцентрирование химических элементов растениями и цианобактериями на гидротермальных площадках камчатки.

Рассмотрены экспериментальные данные, полученные на основе материалов трех экспедиций РАЕН на Камчатке в период 2002–2005 гг. Авторы, исследовав элементный состав термальных вод, а также образцов растений и цианобактерий в условиях термальных источников, распределили химические элементы по степени концентрирования их растениями и клетками цианобактерий. Для железа, кальция, алюминия, магния, кремния, бора, марганца, германия, фосфора показано высокое концентрирование этих элементов и растениями, и цианобактериями. Установленный факт гиперконцентрирования кремния в форме кремнезема цианобактериями, по всей вероятности связан со способностью наноразмерного кремнезема существовать в водной среде в форме стабильного золя при концентрациях более 40 весовых %.

стр. 76-80

В.А. Исаев, А.А. Ершов, В.М. Панченко, С.В. Симоненко. Гиполипидемические свойства пнжк ω-3 в коррекции факторов свертывания крови и рекальцификации плазмы.

В последние годы в практике коррекции нарушений кардиологических больных все чаще используются незаменимые факторы питания, в том числе в виде биодобавок к пище и функциональных пищевых продуктов. В настоящей статье приводятся результаты исследований биодобавок Эйконол, Тыквэйнол, Доканол и Эйфитол, созданных в лабораториях НПП «Тринита». В исследовании участвовало 157 человек с различными формами ИБС, из которых 76 ранее перенесли инфаркт миокарда. Были сформированы четыре самостоятельные группы, каждая из которых принимала в составе рациона питания один из четырех препаратов в течение от 2 до 6 месяцев.

стр. 81-87

В.А. Исаев, В.Н. Сергеев. Питание, пищеварение и метаболические аспекты пищевого рациона.

Широкое распространение нарушений функции желудочно-кишечноготракта, имеющее в настоящее время тенденцию к росту, определяет социальную значимость проблемы заболеваний гастродуоденальной зоны, ведущее место среди которых занимают первичный хронический гастродуоденит (ПХГД) и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК). В настоящей статье приводится исследование немедикаментозных способов лечения и реабилитации больных ПХГД и ЯБДПК. В исследовании участвовало 215 больных ПХГД и 103 ЯБДПК.

стр. 88-91

В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун. Использование эмбриональных тканей растений в клинической практике.

Представлены обобщающие данные об использовании эмбриональных тканей лекарственных растений и грибов. Изыскание новых методов лечения с применением эмбриональных тканей средств фитотерапии предусматривают разумное ограничение антибактериальной, противоопухолевой нагрузки, обеспечивают детоксикацию, лимфодренаж организма, не нанося вред на организмам матери и плода, что представляет интерес для практической медицины.

стр. 92-96

А.С. Березкин, Е.В. Елфимова. Прогностичеcкое значение нейроиммунных нарушений у больных с алкогольным делирием.

Проведено исследование 170 больных алкогольным делирием различной степени тяжести. Выявлены выраженный дисбалансе в системе ПОЛ-АОЗсо смещением процессов в сторону интенсификации липопероксидации на фоне недостаточной антирадикальной защиты, а также значительные изменения в процессах нейродеструкции и нейрорепарации. Полученные результаты выявили прямую зависимость выраженности нейроиммунных нарушений от тяжести клинического состояния больного. Результаты данного исследования могут быть использованы в целях прогноза динамики развития алкогольного делирия и своевременной коррекции лечебной тактики.

стр. 97-101

Т.И. Батудаева. Клинико-эпидемиологические особенности осложнений остеопороза у жителей Республики Бурятия.

Исследованы частота остеопоротических переломов костей верхних и нижних конечностей и ребер, а также факторы риска остеопороза у лиц 40 лет и старше, проживающих в Республике Бурятия. Выявлено, что женщины переносят низкоэнергетические переломы в 2,4 раза чаще, чем мужчины; лица бурятской национальности достоверно чаще имеют остеопоротические переломы, чем русские жители республики; наиболее частая локализация переломов у женщин – дистальный отдел предплечья, у мужчин – ребра, независимо от национальной принадлежности. Отмечена значимость для женщин таких факторов риска остеопороза как возраст, низкие показатели роста и веса тела, более поздний возраст менархе, малотравматичные переломы в анамнезе, низкие показатели минеральной плотности костной ткани.

стр. 102-108

А.В. Автономова, М.С. Ярина, Л.М. Краснопольская. Препараты на основе полисахаридов базидиальных грибов: клинические испытания (обзор литературы).

В обзоре суммированы результаты клинических испытаний препаратов биологически активных полисахаридов таких лекарственных базидиальных грибов, как Agaricus sylvaticus, Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidum, Grifola frondosa, Lentin usedodes, Schizophyllum commune, Trametes versicolor. Доказанная фармакологическая активность таких препаратов в большинстве случаев включала увеличение продолжительности жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, повышение ее качества, улучшение иммунного статуса пациентов, потенцирование противоопухолевого действия химиотерапии и снижение их негативных побочных эффектов. Клинические испытания были проведены при разработке как лекарственных препаратов, так и биологически активных добавок к пище.

стр. 109-115

А.А. Покровский, Я.Ю. Киселева, Н.В. Бодоев, М.Н. Болдырева, И.В. Данилычева. Перспективы использования проточной цитофлуориметрии в диагностике аутоиммунной хронической крапивницы (обзор литературы).

Хроническая спонтанная (идиопатическая) крапивница – кожное заболевание, характеризующееся рецидивирующим высыпанием зудящих волдырей, длительностью более 6 недель. Около половины случаев хронической спонтанной крапивницы имеют аутоиммунную природу. В статье рассмотрены существующие в настоящее время диагностические тесты, применяемые для выявления больных с аутоиммунным компонентом. Подробно рассмотрены методические аспекты и перспективы использования проточной цитофлуориметрии в тесте активации базофилов in vitro для диагностики аутоиммунной хронической крапивницы.

стр. 116-120 Е.А. Дегтярева, М.А. Куфа, М.Г. Кантемирова. Возможности прогнозирования последствий внутриутробной инфекции у новорожденных.
Среди причин перинатальной заболеваемости и смертности в последние годы отмечается увеличение частоты внутриутробного инфицирования плода. Проблема диагностики данной патологии достаточно трудна. Несмотря на большое количество исследований, посвященных проблемам внутриутробного инфицирования плода, недостаточно изучены критерии риска реализации внутриутробной инфекции. В статье приведены данные использования новой методики определения спектра аутоантител в системе «мать-ребенок», дается оценка риска реализации внутриутробной инфекции, прогноз последствий внутриутробной инфекции.