​9–10 октября 2022 года Международный Центр Рерихов проводит Международную научно-общественную конференцию «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха»

Организатор Конференции: Международный Центр Рерихов.

Соорганизаторы:
Кыргызско-Российский Славянский университет (Киргизия),
Проблемная группа «Русский космизм» при Российском философском обществе,
Советский Фонд Мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов,
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха,
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

Информационное письмо Международная научно-общественная конференция
«120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.)
Юрий Николаевич Рерих – крупнейший ученый-востоковед XX века, основатель отечественной школы тибетологии и монголоведения, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, автор многочисленных работ по диалектологии тибетского языка.
Н.К.Рерих в 1947 г. писал о сыне: «Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками, – небывалое соединение, так нужное при
возросшем значении Азии». Ю.Н.Рерих, будучи членом великой семьи, все свои научные исследования проводил в пространстве космического мировоззрения Живой Этики. Именно в свете такого подхода созданы его труды «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «Тибетская живопись», «История Средней Азии» и многие другие.
Жизненный и творческий путь Юрия Николаевича Рериха является ярким образцом ученого, создававшего новую одухотворенную науку, объединившую в единое целое мудрость Востока и эмпирические нахождения Запада. Так же как и его выдающиеся родители, он обладал даром синтетического мышления, которое позволило применить новую методологию в научных исследованиях. В науке Ю.Н.Рерих был первопроходцем. Изучая звериный стиль в древнем искусстве Азии, Юрий Рерих обнаружил, что эта форма художественного творчества носит универсальный характер, ибо звериный стиль оказался присущ культурам многих регионов мира – от Центральной Азии до Скандинавии. Такой подход позволил ему
не только постигнуть особенности различных культур, выявить их общие черты, но и увидеть место каждой культуры в общем процессе эволюции человечества. Именно широкий взгляд Юрия Николаевича на изучение культуры способствовал разработке им вместе с другими членами семьи Рерихов представления о культуре как космическом явлении и ее ведущей роли в эволюции.
Вместе с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами Юрий Николаевич активно занимался научными изысканиями в Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 гг., под руководством Н.К.Рериха принимал участие в Маньчжурской экспедиции 1934–1935 гг., свыше десяти лет работал директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу
(1928–1940). В комплексную деятельность Института большой вклад внесли все члены семьи Рерихов. Принимая активное участие во всех совместных научных проектах, Ю.Н.Рерих закладывал основы новой одухотворенной науки. Творчество Юрия Николаевича, его идеи и открытия стимулируют развитие востоковедения и научного познания в целом в пространстве современной науки.
Переехав в 1957 г. в СССР и возглавив в Институте востоковедения АН СССР сектор философии и истории религии Индии, Ю.Н.Рерих создал отечественную школу тибетологии, развивал область номадистики, готовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими
параллелями, добился возобновления знаменитой серии «Biblioteca Buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф.Ольденбургом в 1897 г. Важным фактором развития отечественной тибетологии и монголоведения являлась научная деятельность Юрия Николаевича в Институте востоковедения АН СССР, где он руководил подготовкой молодых кадров. Его ученики и их последователи создали
мощный научный потенциал в области ориенталистики. Фундаментальные труды, открытия и философские идеи Ю.Н.Рериха приобретают со временем все большее значение, устремляя новые поколения ученых на изучение культуры народов Азии.
Благодаря Ю.Н.Рериху, в СССР в 1958–1959 гг. были организованы многочисленные выставки картин Николая Константиновича Рериха в Москве, Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси, а в 1960 г. – первая выставка картин Святослава Рериха в Москве.
Оргкомитет конференции приглашает всех заинтересованных ученых, культурных и общественных деятелей принять участие в конференции и обсудить следующие вопросы:
– жизнь и научная деятельность Ю.Н.Рериха;
– научное, философское и художественное наследие ученого;
– аспекты исторических и культурологических исследований народов Средней и Центральной Азии в трудах Ю.Н.Рериха;
– понятия культуры и цивилизации в творческом наследии Ю.Н.Рериха;
– вклад Ю.Н.Рериха в историческое и культурологическое исследование Востока;
– Юрий Николаевич как истинный сподвижник своих родителей – Н.К.Рериха и Е.И.Рерих;
– проблемы актуализации идей Живой Этики в творческом наследии Ю.Н.Рериха;
– эпистолярное наследие Ю.Н.Рериха;
– о проблеме изучения наследия Ю.Н.Рериха в трудах Л.В.Шапошниковой.
Срок подачи тезисов – не позднее 10 сентября 2022 г.
(Тезисы, присланные в оргкомитет позже данного срока, рассматриваться не будут). Объем – не менее 3000 и не более 5000 знаков с пробелами. Шрифт – Times New Roman, размер – 14. Поля страниц – по 1,5 см. Междустрочный интервал – 1,5 строки. Просьба указать полностью Ф.И.О. автора, ученую степень, звание, должность, полное название учреждения, город, страну, номер телефона, адрес эл.
почты. Отбор докладов проходит на конкурсной основе. О включении доклада в программу конференции Оргкомитет сообщит не позднее 15 сентября 2022 г.
Регламент выступления – 20 минут. Просьба направлять тезисы на электронные адреса Ирины Юрьевны Дьяченко idiachenko@yandex.ru
и Аллы Валентиновны Клементьевой alla_1998_roma@yandex.ru.
Дополнительная информация о месте и времени проведения Конференции будет направлена Вам позднее.


Оргкомитет Конференции