24 июня 2025 г. в Музее боевой славы состоялось награждение советника РАЕН В.А. Сёмина, руководителя поискового объединения «ВПК Прорыв»

Никто не должен быть забыт.
24 июня 2025 г. в Музее боевой славы, расположенном в здании московской школы №15, состоялось награждение руководителя поискового объединения «ВПК Прорыв», советника РАЕН В.А. Сёмина. Ему вручили Почётный орден Академии за увековечивание памяти о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Сотрудничество РАЕН и «ВПК Прорыв» началось с 2017 г., когда Академия помогла «Прорыву» получить разрешение на проведение поисковых работ в Калужской области.
Поисковики представили свой проект «Вахта памяти-2024» на Международный экологический конкурс «ЭкоМир» и стали лауреатами II степени в номинации «Экологическая политика и окружающая среда». В 2023-24 гг. участники «ВПК Прорыв», возглавляемого членами РАЕН, обнаружили и подняли для перезахоронения останки 1250 советских солдат и командиров, павших на территории Износковского района Калужской области. Поисковики, тщательно изучив архивы, топографические советские и немецкие карты, расшифровывая данные солдатских медальонов, выясняли имена погибших, собирая информацию о захоронениях.
По инициативе Оргкомитета конкурса «ЭкоМир» за подписью депутата Госдумы, председателя Попечительского Совета «ЭкоМира», почётного члена РАЕН Н.В. Арефьева были разосланы письма в 54 российских региона и 10 бывших советских республик с просьбой опубликовать имена павших воинов в местных СМИ, чтобы найти родственников погибших. Благодаря работе поисковиков и РАЕН, многие семьи узнали о том, где приняли последний бой их близкие, которых считали пропавшими без вести. Останки погибших были перезахоронены в мае этого года на воинском мемориале «Ивановское поле» в Калужской области.
За годы поисковой работы члены «ВПК Прорыв» нашли в местах боёв множество артефактов времён Великой Отечественной войны. Сегодня они представлены в Музее боевой славы, расположенном в помещении московской школы N15. В экспозиции – различные виды советского и немецкого стрелкового вооружения, зенитная установка и пулемёты, мины и гранаты, солдатские жетоны и медальоны, медицинские средства и личные вещи бойцов. Отдельные разделы посвящены войнам в Афганистане, Чечне и на Украине. Здесь представлены боевая экипировка наших бойцов, их оружие, стенды с рассказами о подвигах героев, трофейные украинские дроны.
Руководитель поискового объединения «ВПК Прорыв», советник РАЕН В.А. Сёмин провёл экскурсию для членов Президиума Академии, подробно рассказал об экспозиции музея. Затем главный учёный секретарь РАЕН Л.В. Иваницкая вручила В.А. Сёмину диплом о его награждении Почётным орденом Академии за увековечивание памяти о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
«Победа далась нам очень дорогой ценой», - отметила Л.В. Иваницкая. – «Не было в СССР семьи, которую в той или иной степени не затронула бы война. Вы провели огромную работу, сохранив память о множестве героев, отдавших жизнь в борьбе за свободу нашей страны. Огромная благодарность вам за это от имени Президиума и членов РАЕН».
«Никто из наших воинов не должен быть забыт: ни те, кто сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны, ни те, кто сражается сегодня, – убеждён вице-президент РАЕН М.С. Полянский. - Они должны знать, что Родина помнит о своих героях, не отвернётся от них и не оставит в трудный час».
Военно-патриотический клуб «Прорыв» был создан в 1988 г. Школьники, ставшие членами клуба, занимались военно-прикладными видами спорта, встречались с нашими солдатами-ветеранами афганской войны. Они решили узнать подробнее о тех, кто не вернулся из Афганистана. Пошли в военкомат, получили информацию о погибших солдатах, о том, как они сражались и погибли. Так появились первые стенды Музея боевой славы. Затем участники клуба стали выезжать на места боёв в годы Великой Отечественной войны, занимались поиском и перезахоронением наших погибших воинов в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Калужской областях.
Сегодня в рядах «ВПК Прорыв» примерно 60 человек. Люди самые разные – школьники, студенты, предприниматели. Но всех объединяет общее дело – возвращение из небытия имён павших героев. Каждый из них по праву заслуживает уважения и памяти будущих поколений.