Председатель отделения «Экологическая безопасность» РАЕН А.Г. Качурин принял участие в работе Комиссии Общественного Совета при РОСПРИРОДНАДЗОРЕ
В работе Комиссии по работе с региональными Общественными палатами Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования уже второй раз в этом году принял активное участие в качестве эксперта Председатель тематического отделения РАЕН «Экологическая безопасность» Андрей Георгиевич Качурин. На прошедшем неделю назад заседании, под руководством Председателя Комиссии, члена Общественного Совета при Росприроднадзоре Федора Щепетова обсуждалась проблема поддержания чистоты водоемов России. Большое разнообразие водоемов на необъятной территории страны играет важную роль в поддержании экологического баланса и обеспечении жизнедеятельности регионов. Огромное влияние на их чистоту оказывают и предприятия, и города (от крупных конгломераций до мелких поселений), и само население. Именно об этом говорили в дискуссии член комиссии Константин Соколов и эксперт Анастасия Шмандурова. Приглашенный эксперт, председатель международного дайвинг клуба «Черная Акула», член совета Федерального агентства Росморречфлот Георгий Жуков предложил использовать для мониторинга качества воды водоемов разработанную его коллегами методику, связанную с отбором и анализом донных осадков и подводных грунтов на различных участках рек, озер и прибрежных зон морей.
В своем выступлении А.Г. Качурин указал на необходимость сконцентрироваться на проблеме сохранения
источников пресной воды и поддержания их качества, на потенциальных угрозах экологической безопасности, которые существуют во многих регионах не только из-за накопившихся проблем, но и в результате принимаемых решений при разработке планов развития территорий, не всегда учитывающих мнение и рекомендации научного сообщества. Как пример, была приведена Ленинградская область, где в непосредственной близости с Ладожским озером принято решение о строительстве КПО «Рахья» с соответствующим мусорным полигоном, который при длительной эксплуатации, учитывая специфику рельефа и примыкающих к полигону озер, рек и болот, с большой долей вероятности может превратить крупнейший в Европе источник пресной воды в ядовитое озеро. Об этой угрозе многократно, начиная с 1990-х годов, писали и говорили биологи, геологи, зоологи и экологи. К сожалению, опыт Байкала не является «красным флажком» для принятия таких решений! (мы писали об этом ранее: https://raen.info/press_centre/novosti/1402-28-aprelja-otdelenie-raen-ekologicheskaja-bezopasnost-prinjalo-uchastie-v-konferencii-po-sohraneniyu-chistoty-ladozhskogo-ozera.html) Проблему поддержания чистоты водоемов необходимо рассматривать комплексно, объединяя степень влияния мусорных полигонов и многочисленных хранилищ промышленных отходов, пагубно влияющих не только на реки и озера, но и на
глубокозалегающие стратегические запасы пресной воды в регионах.
Есть надежда, что обсуждаемый сейчас проект строительства крупнейшего глиноземного завода под г. Сосновый Бор с соответствующей инфраструктурой и портовым терминалом в Усть-Луге по разгрузке 6 млн тонн бокситов в год , с учетом мнения научного сообщества будет осуществлен в регионе, более приемлемым с точки зрения экологической безопасности, так как по факту, Ладога и Финский залив с прилегающим болотами и лесами – это единая и хрупкая экосистема, подвергаемая в последнее время очередному техногенному наступлению, которое может привести к катастрофе и необратимым последствиям.
По итогам заседания было приято решение о необходимости совместно с региональными Общественными палатами и действующими Советами по экологии при губернаторах создать и актуализировать список основных загрязнителей водоемов, изучить возможности мониторинга чистоты водоемов и его систематизации для создания единой карты мониторинга чистоты (качества) воды по регионам Российской Федерации. Также Комиссия рекомендовала использовать в регионах присутствия специалистов-дайверов для получения данных объективного контроля экологической обстановки за счет анализа донных осадков и подводных грунтов. Рекомендовано привлекать РАЕН к экспертизе проектов с точки зрения экологической безопасности и осуществлении природоохранных мероприятий.
То, что нашего коллегу, Советника РАЕН, Председатель тематического отделения «Экологическая безопасность» А.Г. Качурина приглашают в качестве эксперта на заседания Комиссии при Общественном Совете РОСПРИРОДНАДЗОРА, говорит о важной роли РАЕН в научно-экспертном сообществе и органах государственного контроля при решении проблем поддержания экологического равновесия и взаимодействия с обществом по наиболее важным вопросам экологической безопасности.
Заседание Комиссии Общественного совета при Росприроднадзоре. Повестка – мониторинг чистоты водоемов РФ.
Председатель Комиссии Ф. Щепетов считает необходимым подключать к работе по мониторингу водоемов региональные Общественные Палаты.
А.Г. Качурин с А. Шмандуровой, экспертом Комиссии и Советником депутата Московской Городской Думы, договорились о привлечении РАЕН при обсуждении экологических вопросов Москвы.
Обмен мнениями не прекращался и после завершения работы Комиссии: А.Г. Качурин с Г. Жуковым