В октябре прошла презентация книги чл.-корра РАЕН Константина Куксина
В октябре 2024 г. в школе № 1321 "Ковчег" состоялась презентация книги члена-корреспондента РАЕН Константина Куксина "Перелётный снег". Эта последнее произведение автора, безвременно скончавшегося в июне этого года. Собрался полный зал гостей, звучали песни, добрые слова, и интересные истории.
Куксин Константин Валерьевич (1977 — 2024) — российский этнограф, путешественник, писатель и поэт, основатель «Музея кочевой культуры» в Москве. Член Союза писателей Москвы, член Русского Географического общества, член буддийской общественной организации «Три драгоценности», член правления«Общество друзей Монголии», ведущий программы «Кочевники» на радиостанции
«Россия», педагог-организатор и преподаватель географии в московской школе № 1321 "Ковчег".
Инициатор строительства первого действующего буддийского храма-дугана в Москве, освященного по благословению Его Святейшества Далай-Ламы XIV и названный "Храм алмазной сущности Будды".
В 1994 г. с отличием окончил художественное училище им. Карла Фаберже (ныне «Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже»). Учился в Богородской духовной семинарии. После поступил на географический факультет педагогического университета МГГУ им. Шолохова, который окончил в 2004 г.
В возрасте 24 года Константин отправляется в велопробег от Байкала до Желтого моря в Китае, первыми в мире минуя пустыню Гоби в полностью автономном режиме. Как позже вспоминал сам Куксин: «Цель была такая – просто проверить себя, свои силы. Но во время путешествия по Монголии я влюбился в эту
культуру, в монгольское гостеприимство, в этих людей. Вернувшись домой, я стал всем рассказывать о своих впечатлениях. Никто мне особо не верил, потому что существовал миф о монголах как о жестоких дикарях. Это настолько не вязалось с тем, что я увидел своими глазами, что уже на следующий год я снова отправился в Монголию, привёз оттуда юрту, установил её в школьном дворе и назвал это Музеем
кочевой культуры».
Музей кочевой культуры В 2003 г. Константин совершил этнографическую экспедицию в Монголию, где ему дали имя Цаган Бадарчин, что означает «Белый Сказитель». Из экспедиции вернулся с огромным количеством экспонатов, в том числе, с монгольской юртой. В январе 2004 г. эта юрта, поставленная на территории школы № 1321 "Ковчег", стала первой экспозицией основанного К. Куксиным Музея
кочевой культуры. Впоследствии К. Куксин возглавлял ряд экспедиций на Ямал, Чукотку, в Ливию, Египет, Иран, прерии Северной Америки, Австралию, Аргентину и т. д., из которых привез в Москву традиционные жилища кочевых народов, которые становились новыми экспонатами Музея кочевой культуры.
На сентябрь 2024 г. в Музее действует более 30 экспозиций, включая настоящую юрту, шатёр, тибетскую палатку и иные вспомогательные постройки. Дополнительно к основной экскурсии сотрудники музея могут провести мастер-класс по одному из ремесел. Также в музее периодически проводятся тематические лекции. Ведущими являются сотрудники музея и приглашенные гости.
К. Куксин за свою сравнительно недолгую жизнь опубликовал более 20 увлекательных романов и поэтических сборников, подготовил множество уникальных фильмов и радиопередач.
Большой популярностью пользуются его лекции, участвовал в международном конкурсе «Экомир» . Несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь постоянно, много и активно работал.
Библиография:
«Размышления пилигрима» (1998)
«Точки на карте» (2003)
«Путь Темуджина // Разноцветные дороги» (2003)
«Мои караваны» (2006)
«Аргиш слов» (2009)
«Жить со смыслом: Как обретать помогая и получать отдавая» (2010)
«Иманак ата, или По следам Джинек-батыра» (роман, 2012)
«Хозяин белых оленей» (2013)
«Дети капитана Немо» (автобиография, 1 том, 2015)
«Легенды Серого Орла» (2015)
«Дети дорог» (сборник стихов, 2017)
«Руины и звёзды» (автобиография, 2 том, 2019)
«Стражи седьмого солнца» (2021)
«Свитки» (сборник стихов, 2021)
«Путь Бодхисаттвы»
«Паганель из "Ковчега"» (автобиография, 3 том, 2023)
«Oт Cаxeля до Maгpибa» (2023)
«Азия, Азия...» (2024)
Сборник стихов «Ретранслятор»