"ЭкоГрад" и РАЕН: посещение пасеки в Калужской области

EcoGrad and RANS: Visiting the bee yard in Kaluga region

"ЭкоГрад" отведал сладкой жизни у номинанта Конкурса РАЕН Международная экологическая премия "EcoWorld" 2017

Машина мчалась по Минскому шоссе в сторону Калуги. Сначала шоссе получило название «М1 Беларусь», а потом получило второе название – Минское. Это наименование и закрепилось за трассой. Она пролегает по живописным и экологически чистым подмосковным местам. И вот этот последний тезис и оказался ключевым, объяснившим смысл нашего путешествия по Минке.. Итак, в середине сентября 2017 года «ЭкоГрад» вместе с Председателем Организационного Комитета Международной экологической премии «EcoWorld» Первым Вице-Президентом Российской академии естественных наук, профессором МАФО Лидой Иваницкой и к.э.н., член-корр. Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, действительным членом РАЕН и руководителем Лаборатории РАЕН «Михали» Антониной Удаловой двигался в направлении той самой Лаборатории РАЕН в Калужской области. Пока ехали, принимающая сторона - пасечник Александр, ввел в курс дела. Он убежден, раз человек однажды решил заняться пчеловодством, то он будет заниматься этим делом всю оставшуюся жизнь. И при этом он сразу подчеркнул, что пасека – очень трудоёмкое предприятие, это минус. Но есть и плюс - своя пасека принесёт хозяину здоровье: продукты пчеловодства обладают потрясающими целебными свойствами. Пасека дает доход при правильном ведении пчелиного хозяйства.Пасеку можно создать на садовых участках, где есть обилие цветущих растений, которые дадут пчёлам необходимый корм, начиная с мая и заканчивая в августе. Поворот с Минки, и хороший асфальт переходит в добротную гравийную дорогу. Не могу ничего сказать о слякотном весенне-осеннем периоде, так как мы попали в еще относительно солнечный и теплый сентябрьский день, и движение по гравийке неудобств не доставило. На очередном повороте гравийная дорога закончилась и мы, покачиваясь и переваливаясь, поползли по настоящему российскому проселку. До конечного пункта добирались, преодолевая на пониженной передаче рытвины, залитые дождевой водой. И было их совсем не мало, этаких сухопутных «порогов». Наконец мы благополучно прибыли на место. И через какое-то время я вдруг услышал тишину. Нет, звуки, конечно, были, лаяли сторожевые собачки, пара молодых людей о чем-то переговаривались… Чуть поодаль рубили просеку, но тихо было по-другому, не было грохота от проезжающих грузовиков, трамваев, железнодорожных поездов. Даже самолетов в небе в этом месте я не увидел. Только шум ветра в ушах, да в кронах деревьев. И воздух чистый. - Здесь у нас все природное, естественное. Никаких заводов вокруг. Словно место специально для пасеки создано, пояснил наш пасечник-консультант Александр Васильевич Гора, и пригласил посмотреть пасеку пока еще солнечно и пчелы летают, в дождь они собираются в ульях. Пока он говорил, я осматривался. И неожиданно вспомнились строчки песни еще советского ВИА «Пламя». В ней говорилось « На дальней станции сойду, Трава по пояс»


И это соответствовало тому, что я видел перед собой там, на пасеке. А кое-где трава вымахала и в рост человека… Вокруг были рощи, поляны, деревья вперемежку с кустарником и полное отсутствие цивилизации — на пасеке не было водопровода, канализации и электричества в том виде как это привычно горожанину. Воду закачивают в емкости при помощи насоса, который приводится в действие бензогенератором. Генератор дает электричество на освещение и прочее. Для человека городского это хлопоты, для пасечных пчел — рай на земле, ничто не дымит, не мешает сбору мёда. Кстати, о мёде. На большом столе, за котором уместилось бы дюжина человек, среди прочего стояла и вазочка с тем самым мёдом. -Угощайтесь, самый свежий сбор, - пригласил помощник нашего пасечника-консультанта Виктор Юрьевич Подьяков, - и принялся рассказывать, как приобретают пчел. Так вот, по его словам, покупают обычно не менее двух семей выбранной породы, так если одна семья во время зимовки погибнет, тогда из другой можно дополнительно развести пчёл. Пчелиные семьи лучше покупать в апреле и в мае. Нельзя покупать пчёл у соседа-пчеловода, так как пчёлы вернутся на прежнее место. Чтобы исправить ситуацию, пчёл вывозят за несколько километров от их бывшего места обитания на неделю, а затем возвращают на новое место. В большинстве случаев это помогает. Перед тем как пойти на пасеку уже пасечник-консультант Александр Гора объяснил где и как стоят ульи на пасеке - Из практики пчеловодства известно, что, ульи на пасеке предпочтительнее расставить так, чтобы утром их освещало солнце, ну а днём, ульям нужна тень. Ну а в жизни все зависит от конкретного места. Известно, что если в улье жарко, то пчелы прекращают сбор меда и начинают охлаждать расплод в гнезде. Сами ульи окрашиваются в светлые цвета, чтобы они не перегревались на солнце. Светлые цвета пчёлы хорошо видят и запоминают. Также ульи можно покрасить в голубой, красный или жёлтый цвет, они тоже хорошо видимы пчёлами. Пока он говорил,мы попробовали ложечку меда, потом другую, потом еще..Как можно передать вкус словами? Наверное, можно много подобрать разных эпитетов, и все будет правильно. Но я ограничусь констатацией факта - было просто вкусно. Отобедав, мы вышли из дома и направились к пасеке, по тропе среди густых и высоких зарослей травы и кустарника. Но перед этим Александр Гора рассказал о том, как и когда он начал заниматься пчелами. В свои шестьдесят с лишним он является наглядным подтверждением пользы занятия пчеловодством - подтянутый, энергичный, легко взбегает и спускается по лестнице, четко мыслит и решает поставленные перед ним задачи.

Александр Гора рассказал, сколько живет зимняя пчела, сколько летняя, и как увеличить количество пчел:

Александр Гора рассказал, зачем пчелам дают сахар, и почему сахарный сироп не является фальсификатом меда, и показал пасеку как она есть:

Александр Гора рассказал, почему будет расти спрос на пчел, и на что Обама дал $50 миллионов:

Александр Гора: пчелы совсем разные и по характеру, и по производительности, да и по происхождению

"ЭкоГрад" узнал, зачем нужна подушка пчелам, да еще и отменного качества:

Приживутся ли в нашей полосе пчелы-мигранты, и чего ради их завозят? И где, как и каких пчел нужно держать. И кто готов у нас покупать пчелиные семейства:

Сколько нужно пчеле подкормки, чтобы благополучно перезимовать без меда, взятого из улья пасечником:

Как перевозить пчел, например, в Америку? И когда таким делом лучше всего заниматься? И чем хороша пчела Карпатской породы?

Лида Иваницкая подвела итог поездки на пасеку РАЕН в поселке Михали Калужской области:

В общем, как поется дальше в песне, с которой мы начали рассказ о пчелах:

"На дальней станции сойду, Запахнет медом..."

Не только запахнет, а еще и полакомиться вдоволь можно будет. И на здоровье!

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Перейти к материалу на сайте журнала "Экоград"

Check out the material available from the "Ecograd" journal web-site