Турсунзода Назирджон - новый иностранный член Секции гуманитарные науки и творчество РАЕН

ТУРСУНЗОДА НАЗИРДЖОН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

В плеяде современных учёных – обществоведов Таджикистана Турсунзода Назирджон выделяется редкой эрудицией – начитанностью, глубокими и обширными энциклопедическими познаниями в области древней и средневековой истории и культуры Центральной Азии, Ирана и Евразии. Он обладает уникальным даром точно и веско сформулировать, выдвинуть, разработать, раскрыть и обобщить актуальные проблемы прошлой истории, имеющие большое теоретическое, научно-познавательное, воспитательное и прикладное значение.
Назирджон Турсунзода родился 12 августа 1942 года в городе Худжанде РСС Таджикистана. В 1949 г. мать привела сына в первый класс школы, которая размещалась в усадьбе Эргашбоя, в квартале Пуларкиш. С 1951 года Назирджон Турсунзода продолжает учебу в новой средней школе №5 имени 20-летия Таджикистана. В 1959 году Н. Турсунзода окончил школу с золотой медалью «За отличные успехи и примерное поведение».
В 1959 году Н.Турсунзода поступил в историко-филологическому факультету Ленинабадского государственного педагогического института имени С.М. Кирова и 1964 году настоящего вуза окончил с отличием.
1964-1965 гг. он начал свою деятельность как ассистент кафедры истории Ленинабадского государственного педагогического института имени С.М. Кирова. В 1966 году учёный поступил в очного отделения аспирантуры Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Академии наук Таджикистана по специальности «этнология» и 25 ноября 1969 под руководству известного доктор исторических наук, профессора О.А. Сухаревой успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «этнология» на тему «Из истории городского ремесла Северного Таджикистана» в Ленинградском отделении Института этнографии АН СССР.
4 марта 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «этнология» на тему «Развитие городской и сельской жизни Северного Таджикистана в XVIII - начале XX вв.» на Специализированном совете Института этнографии АН СССР в городе Москве.
Назирджон Турсунзода 13 марта 1987 году избран действительным членом (академиком) Народной академии «Нури Худжанд». В 2004-2005 гг. он был директором Института востоковедения при Оренбургском государственном университете Российской Федерации.
С 2009-2014 занимал должность Директор научного Центра исследования учений Абуханифы и востоковедения при Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики. Настоящее время работает профессорам кафедры истории таджикского народа ГОУ «Худжандского государственно университета имени академика Бободжона Гафурова».
С благородной миссией посланца науки и высшего образования Н.Турсунзода побывал в Ташкенте. Самарканде, Ашхабаде, Ташаузе, Алма-ате, Самаре, Ульяновске, Твери, Тбилиси, Ереване, Баку, Киеве и Черновицах. В качестве представителя науки Таджикистана он выступал с докладами и лекциями в городах Дели, Агра, Калькутта, Бомбей, Мадрас (Индия), Коломбо, Кинди (Шри-Ланка), Линкольн и Нью-Йорк (США).
Наряду с научной, педагогической и пропагандистской деятельностью учёный занимается активной практикой восстановления исторической экологии, культуры предков, создания благотворной научной среды в Худжанде и его области. В перу Турсунзода Назирджона относится 500 научных трудов, как монографии, методические пособие, научные и научно-популярные статьи. До настоящего времени он опубликовал 20-монографии как:
Из истории городского ремесла Северного Таджикистана (Ткацкие промыслы Ходжента и его пригородов в конце XIX-начале XX вв.). Душанбе, 1974. 204 с.;
Сложение и пути развитие городского и сельского поселения Северного Таджикистана в XIX-начале ХХ вв». Душанбе, 1976.302 с.;
Шахри офтоби (Солнцеград). Душанбе, 1989. 160 с.;
Развитие городских и сельских поселений Северного Таджикистана в XVIII-начале XX вв. Душанбе:
Ирфон, 1991.-540 с.;
Истаравшан - Душанбе: Ирфон, 1992. 208 с.;
Таърих ва фарҳанги мардуми Хуҷанд. (История и культура Худжанда). Машҳад, Иран, 1378 г.ш. 1999 м. 224 с.;
Таърихи Точикон (История таджиков) - Хуҷанд, 2001. 788 с.
Ҳафтхони Темурмалик. тадқиқоти илмӣ / Семь подвигов Темурмалика. Научное исследование /Seven exploits Temurmalik scientific reach/«Хуросон», Хуҷанд, 2003. 404 саҳ. (на тадж. русс. и анг. яз.);
Зафар-нома-и хусравӣ. Ба чоп ҳозиркунанда, муаллифи сармақола ва муҳаррири масъул Ҳоҷӣ Назир Муҳийдин Турсунзод.-Хуҷанд, 2011, 143 с.;
Деревообделочные ремесла и промысли Худжанда в конце XIX-начале ХХ вв.», 2012. 284 с. (в соавторстве с Дж.Б. Исамитдиновым);
Таърихномаи Хуҷанд (История Худжанда). Худжанд: Меъроҷ, 2012. 250 с.;
Таърихи Унчи ва ҷамоати он (История Унджи и его джамоата) – Худжанд, 2014. 525 с. (в соавторстве с Дж.Б. Исомитдиновым);
Собрание сочинений в 7-томах. Худжанд: Ношир, 2017-2022.

Н.О. Турсунов особое внимание уделяет подготовке научно - педагогических кадров. Под его научным руководством защитили: докторскую диссертацию – Муллошо Давлатов, Бустон Турсунов, кандидатские диссертации – Джурабек Исамитдинов, Джамшед Джурабаев, Бустон Турсунов, Мунира Файзуллаева, Мирзоназар Сохибназаров, Мухаммад Шарипов и др.