Ведущий российский вулканолог, директор Института вулканологии и геодинамики, академик РАЕН Генрих Семенович Штейнберг
Власть деиндустриализаторов
В начале осени на вулкане Кудрявый (о. Итуруп, Курилы) должна заработать первая в мире промышленная установка по добыче редчайшего на земле металла рения. Запасы этого уникального месторождения фактически неограниченны. Наша страна могла бы стать крупнейшим мировым игроком на рынке этого металла, потребность в котором постоянно растёт. И зарабатывать десятки, если не сотни миллионов долларов, если бы не безразличие к национальным интересам со стороны чиновников. Кому будет принадлежать добытый рений? В каких ещё российских вулканах таятся огромные богатства? Грозит ли Земле гибель от извержения Йеллоустоуна и можно ли его предсказать? На эти и другие каверзные вопросы «АН» отвечает ведущий российский вулканолог, директор Института вулканологии и геодинамики, академик РАЕН Генрих ШТЕЙНБЕРГ.
Доллары уходят в небо
– Как и когда было открыто месторождение на вулкане Кудрявый?
– Я изучаю вулканы более 50 лет: на Камчатке, Курилах, за рубежом. Главная задача – механизм вулканического процесса, контроль состояния вулканов и прогноз извержений. Один из факторов изменения вулканической активности –контроль состава газа, его расхода и температуры. Для этого из фумарол – трещин в лавовых потоках или с парящих площадок с выходом газов периодически отбираются пробы. На площадке выкапывается яма глубиной 0,3 – 0,5 метра,в которую ставится керамическая труба. Во время откапывания такой ямы в 1992 году Сергеем Ткаченко и мной был обнаружен мягкий минерал серебристого цвета. В поле мы определили его как молибденит, а через пару месяцев в Институте экспериментальной минералогии РАН уточнили, что это сульфид рения. Дальнейшие наши работы показали, что сульфид рения, рениит – кристаллизуется из вулканического газа.
– А каким образом его получают обычно?
– Месторождений рения в мире нет. Его добывают только попутно с молибденом или медью. На горнообогатительных комбинатах (ГОК) концентрат молибденовых или медных руд обжигают, и соединения рения уходят в газ, а из газа выделяют соли или окислы рения. А на Кудрявом всё это уже сделал вулкан, который сам работает как огромный ГОК. Для получения всего одной тонны рения традиционным способом надо добыть, вывезти и переработать 1–2 миллиона тонн руды. Это большие деньги, поэтому на мировом рынке в 2005–2014 годы цена 1 килограмма рения от 4 до 12 тысяч долларов.
– То есть месторождение было открыто в 1992 году, а первый рений вы получите в 2016−м. Четверть века прошла!
– Всего было шесть или семь поручений правительства России. После первого, подписанного Виктором Черномырдиным, я ходил по кабинетам, а министры или замы спокойно отвечали: «Поручение – не деньги. А денег нет, значит,поручение недействительно». Через своего хорошего знакомого, с которым мы когда-то работали на Камчатке, удалось выбить 15 миллионов рублей и в 1994 году начать поисково-оценочные работы; денег не хватало, всё шло через пень-колоду, но всё-такиработали. А в 1997 году случился довольно крупный скандал на международном уровне. Россия подписала два крупных контракта с Китаем и Индией на поставку боевых самолетов, и понадобился рений.Бросились в Госрезерв, но рения, который запасался ещё со времён Союза, нет. Вероятно, ушёл под шумок. Созвали срочное заседание Совмина, выпустили директиву – срочно начинать работать, профинансировали. Только мы начали активно работать – грянул августовский дефолт 1998 года. Госфинасирование рухнуло. Нашли частного российского инвестора, провели разведку, утвердили запасы и в 2007 году получили лицензию на добычу рения. И опять встали…
Сам не ам и другим не дам
– Я, честно говоря, не понимаю. В руки страны идёт такое богатство, а чиновники не дают денег. Хотя стране рений нужен как воздух, так как потихоньку возрождается авиационное и ракетостроение, в котором без рения никуда!
– По прогнозам госэкспертизы, в 2015 году России будет нужно не меньше 10 тонн рения в год. И это только для авиации, космоса. Не считая гражданские потребности, в частности, нефтехимию: этот металл используется в создании рений платиновых катализаторов для всех марок топлива с октановым числом выше 95. В оборонке же он используется для двигателей, ракетных оболочек, в гироскопах и так далее. До введения санкций использовали вторичный рений (лом) и закупали за рубежом. А если его нам перестанут продавать?! Как к 2020 году перейти на двигатели 5−го поколения?
– А как было при Союзе?
– На максимуме в 80−е годы Союз добывал его из медной руды на Джезказганском (Казахстан) медном месторождении вблизи города Джезказган. Ещё немного добывали в Армении и Узбекистане. Всего «брали» от 7 до 9 тонн в год при мировой добыче 20–22 тонны. Утверждённые динамические же запасы на вулкане Кудрявый составляют 36 тонн в год при нынешней мировой добыче в 50–55 тонн. Больше половины мирового рын ка могло бы принадлежать нашей стране.
– А кому будет принадлежать сейчас?
– Объект принадлежит частному инве стору, который финансировал разработку опытно-промышленной установки, кото рая в прошлом году работала на Кудрявом. На его же деньги создаётся промышленная установка, которую мы должны запустить в этом году… Государство в это месторождение не вложило ни копейки. Те бюджетные 15 миллионов рублей, которые давали в 90−е, мы вернули при получении лицензии на добычу рения Но рений – металл стратегический, вывезти его на экспорт просто так не получится. Нужно разрешение правительства, согласованное со всеми заинтересованными ведомствами. Внутренний же рынок – монополия ОПК, который может назначить любую цену. Деваться инвестору некуда, и придётся продавать себе в убыток. Тупиковая ситуация. Сейчас поставили освоение месторождения в программу развития Курил до 2025 года. На проект предусмотрено 2,5 миллиарда рублей, из которых только 400 миллионов из госбюджета. Остальные деньги ищите, где хотите. Кстати, из обвала рубля сейчас проект уже стоит больше, чем 4 миллиардов. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко обещал помочь региональными средствами, построить инфраструктуру для месторождения, но нужно и федеральное участие. И не в 2021–2023 годах, а с 2017−го. Ведькаждый год в небо улетают миллионы долларов, которые бы могли работать на страну.
Вулкан вулкану не друг, товарищ и брат
– Извержения вулкана в отличие от землетрясений прогнозировать можно. Есть ли в стране единая служба наблюдения за вулканами?
– Методы контроля состояния вулканов и прогноза извержений разработаны ещё в прошлом веке. В 1989 году я лично стучался во все кабинеты, предупреждая о том, что на Курилах все районные центры находятся в зонах высокой или катастрофической опасности. Никакого результата. 25 апреля того года в газете «Советский Сахалин» вышла моя статья «До извержения осталось…». Через 8 дней началось извержение на вулкане Иван Грозный (остров Итуруп), возникла паника. И сразу нашлись деньги, был создан наш институт. Более 10 лет, пока программа финансировалась, мы рассылали в 32 адреса прогнозы ожидаемого состояния для вулканов Итурупа и Кунашира. И ни одной ошибки не было.
– За какое время можно спрогнозировать?
– При налаженном мониторинге можно заметить начало активизации вулкана за две-три недели до извержения, а за 5–7 дней до извержения дать дату старта с надёжностью до 95%. Такие службы работают во всех «вулканических» странах мира, которые принято называть цивилизованными: в Италии, Франции, Японии, США, Испании. Есть в Чили, на Филиппинах и в Индонезии, на Камчатке. На Курилах нет. А ведь это самый вулканоопасный регион России, с преобладанием вулканов самого опасного – эксплозивного, т.е. взрывного типа. Если началось извержение с излиянием лавы – это нестрашно: поток идёт в известном направлении со скоростью максимум 7 километров в час. Времени для эвакуации людей достаточно. А вот вулканы эксплозивного типа страшны именно тем, что при взрывах образуются пирокластические потоки, скорость которых до 100 км/час. По такому сценарию в мае 1980 года рванул вулкан СентХеленс в США; при извержении погибло 57 человек. Но у нас пока гром не грянет, чиновник не перекрестится. Однажды в ответ на моё очередное требование о создании службы наблюдения за вулканами мне в одном высоком кабинете ответили: «На Курилах живёт несколько тысяч человек. Землетрясение в Нефтегорске было, погибло около двух тысяч человек. Пережили? Пережили. И тут переживём. Денег всё равно нет».
Сдирай с карты Америку
– Гораздо большее опасение вызывает Йеллоустонский супервулкан. Есть мнение, что когда он рванёт, то земле придёт окончательный конец. Пора собираться в последний путь?
– Катастрофические извержения в Йеллоустонской кальдере происходили три раза. Самое мощное – 2,1 миллиона лет назад. Объём выброса горных пород составил 2500 кубических километров. Второе извержение вулкана произошло 1,27 миллиона лет назад с объём выбросов в 280 кубических километров. Третье извержение произошло 640 тысяч лет назад. Оно было вдвое слабее первого. Все три взрыва планета пережила. Сейчас за ним очень внимательно наблюдают американские вулканологи. Пока, судя по открытым данным, ничего подобного не ожидается. Иногда, правда, некоторые учёные говорят, что вот-вот он взорвётся. Иногда так пугают, чтобы выбить побольше денег на научную работу. Но всех данных о его состоянии у нас нет.
– Если всё же рванёт?
– В 1815 году взорвался индонезийский вулкан Тамбора. Во время этой самой крупной геологической катастрофы Нового времени в атмосферу было выброшено 160 кубических километров пепла и обломков. В 15 раз меньше, чем при первом извержении Йеллоустоуна. Но два следующих года в Европе был ужасный неурожай, так как пепел фактически перекрыл доступ солнечных лучей. Так что при супермощных извержениях возможен и сценарий «ядерной зимы». В разумной истории человечества такого пока не было. Но кто знает…
Александр ЧУЙКОВ