Выпуск № 6 / 2015

стр. 3-9П.И. Бурак. Научно-методические аспекты реализации федерального закона «о стратегическом планировании в Российской Федерации» на региональном уровне.
В статье рассмотрены методические вопросы имплементации на региональном уровне основных положений нового федерального закона о стратегическом планировании, раскрыты особенности формирования региональных стратегий социально-экономического развития, предложены новации в системе показателей региональных документов стратегического планирования.
стр. 10-15В.В. Казаков, А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. К вопросу о формировании финансовой модели национальной стратегии инновационного развития.
В статье рассматриваются элементы финансовой модели национальной стратегии инновационного развития: финансовые институты, инструменты и механизмы и проводится сравнительный анализ особенностей финансовых моделей национальных стратегий инновационного развития.
стр. 16-18Н.З. Атаров, Ш.М. Магомедов. Воспроизводственный и платежеспособный спрос на машины и оборудование – основа импортозамещения промышленного производства России.
Статья посвящена вопросам методологии взаимообусловленности платежеспособного и воспроизводственного спроса на продукцию фондообразующих отрасли машиностроения и эффективной реализации проектов импортозамещения промышленного производства в России.
стр. 19-24Т.А. Портнова. Совершенствование межмуниципальных связей и взаимодействия между органами местного самоуправления в Москве.
В статье рассмотрены направления совершенствования межмуниципальных связей и взаимодействия между органами местного самоуправления в городе федерального значения на примере города Москвы. Приведены особенности межмуниципального взаимодействия в ряде стран Европы. Предложен методический подход к формированию кодекса лучших практик для внутригородских муниципальных образований и дана перспективная модель нормативного регулирования межмуниципального взаимодействия в городе Москве.
стр. 25-28И.М. Рукина, А.Ю. Анфимова. О системном подходе в управлении развитием малого бизнеса в Российской Федерации.
Проблемы малого бизнеса мешают его развитию в стране, повышению его вклада в ВВП, созданию рабочих мест. Правительством был разработан проект стратегии развития субъектов малого бизнеса до 2030 года. Эффективность стратегии ставится авторами под сомнение, поскольку главной причиной, тормозящей все управленческие процессы, авторы считают отсутствие системного подхода в управлении развитием малого бизнеса в РФ. Авторы предлагают подходить к решению проблем системно на всех уровнях управления и подчинить все управленческие решения достижению главных целей, а также ввести постоянный мониторинг эффективности решений и контроль использования целевых средств.
стр. 29-33В.И. Глотов, Ю.И. Немцов. К вопросу вывода капиталов из экономики России на современном этапе.
Проблема оттока капитала из российской экономики является серьезной угрозой экономической безопасности России на протяжении последних десятилетий. Выводимые средства лишают государство возможности полноценно развиваться и обеспечивать эффективный рост уровня жизни населения. В статье приводится краткий анализ проблематики оттока капитала и делаются выводы о необходимости принятия мер по предотвращению бегства капитала и его репатриации в российскую экономику.
стр. 34-40А.Г. Ивасенко, В.В. Казаков, Я.И. Никонова. Компаративный анализ зарубежной и отечественной практики организации национальных инновационных систем.
В статье рассматриваются истоки возникновения теории национальных инновационных систем и проводится компаративный анализ особенностей организации национальной инновационной системы в отечественной и зарубежной практике.
стр. 41-45В.П. Кузнецов, Е.П. Гарина, Е.В. Романовская. Система создания продукта в теории устойчивого развития производства.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с процессом разработки продукта в промышленных условиях. Представлен исторический аспект развития производства в контексте создания сложного высокотехнологичного продукта. Авторами затрагивается проблема ограниченного обмена информацией и идеями в процессе «последовательного» производства, отсутствия вовлеченности специалистов в решения по этапу «дизайн продукта». Предлагаются пути решения выявленных проблем.
стр. 46-49Д.В. Ростанец, И.С. Андрошина. Проблемы финансирования экологического мониторинга на региональном и муниципальном уровне.
Обосновываются направления оптимизации затрат на экологический мониторинг в регионах и муниципалитетах за счет межмуниципальной кооперации, диверсификации применяемых методов контроля (химические, физические, биоиндикационные).
стр. 50-54А.В. Тараканов. Приоритетные направления совершенствования государственной системы энергообеспечения Москвы.
Статья посвящается изучению и освещению основных государственных городских программ, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережения и инновационное развитие. Автор базируется на основных документах, представленных государственными органами исполнительной власти и альтернативных предложенных программах. В статье приведен возможный путь развития и решения проблем.
стр. 55-59А.П. Филиппов. Проблемы и тенденции развития экономики столичного города.
Показаны проблемы и тенденции повышения эффективности государственной экономической политики. На примере г. Москвы сформулированы предложения по разграничению функций региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления в интересах социально-экономического развития города и его населения. Показана роль Генерального плана в развитии территории. Изменения, происходящие в ходе реформирования реального сектора экономики, требуют адекватных изменений организационных форм управления городом и порядка принятия решений. Вновь возрастает актуальность проблемы государственной власти и местного самоуправления в Москве, реального участия граждан в хозяйственном строительстве и социальном обустройстве жизни.
стр. 60-63Е.И. Джанкараев. Гармонизация нормативной базы союза Беларусии и России и других интеграционных объединений Евразии – инструмент интеграции и развития.
В статье рассматривается гармонизация права Союза Беларуси и России как механизм дальнейшего единения в рамках ЕАЭС.
стр. 64-67Е.Б. Балашов, А.Е. Балашов, Л.А. Зюганов. Концессионные модели государственно-частного партнерства в экономике региона.
В статье рассматриваются вопросы обеспечения развития промышленности в российских регионах на основе применения концессионных механизмов привлечения частных инвесторов. Рассматривается опыт применения концессии в СССР, даются рекомендации по совершенствованию действующей нормативно-законодательной базы в этой сфере.
стр. 68-72И.А. Рождественская, Е.Е. Полянская. Система профессионального образования и потребности регионального рынка труда: современные реалии и перспективы.
В статье анализируется современное состояние системы профессионального образования в Российской Федерации, выявляются ключевые проблемы, особенности спроса и предложения на региональных рынках труда, рассматриваются региональные практики, направленные на обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочих кадров и специалистов на региональном рынке труда.
стр. 73-82В.И. Глотов, Д.В. Домашова, Н.А. Евстифеева, Е.Е. Писарчик, Д.И. Чукова, Ю.А. Чиханчин. Формирование перечня компетенций образовательного стандарта с целью максимального соответствия требованиям профессионального стандарта.
В статье рассматриваются проблемы формирования перечня профессиональных компетенций выпускников образовательных программ, предлагается методика, позволяющая выработать оптимальный перечень дополнительных компетенций, которые требуется ввести для обеспечения возможностей выполнения трудовых действий, заявленных в профессиональном стандарте.
стр. 83-89Е.П. Панкратов. Теоретические аспекты форм и методов воспроизводства основных производственных фондов строительства.
В статье рассмотрены теоретические аспекты воспроизводства основных фондов, его формы, виды и методы, обосновано их содержание, дан критический анализ каждого из этих процессов, раскрыты их преимущества и недостатки. На фактическом материале проанализированы структура и тенденции капитальных вложений, направляемых на воспроизводство основных фондов (новое строительство, реконструкцию, техперевооружение, модернизацию, обновление фондов и др.) и даны предложения по их развитию и совершенствованию.
стр. 90-96А.В. Попов. Влияние процесса слияния и поглощения на финансовую безопасность компании (региональный аспект).
Рассмотрены базовые виды слияний и поглощений на мировом и российском рынках, выявлены основные тенденции развития сферы слияний и поглощений. Установлено, что результаты процесса слияния и поглощения оказывают значительное воздействие на финансовую безопасность компании. Систематизированы сильные и слабые стороны компании в результате слияния и поглощения, с использованием инструментария SWOT-анализа. Выявлены основные меры, обеспечивающие рост объемов финансовых ресурсов предприятия, прошедшего процесс слияния и поглощения. Разработана структурно-функциональная модель эффективной системы обеспечения финансовой безопасности компании и региона в результате слияний и поглощений.
стр. 97-104А.В. Топилин, В.Г. Ростанец, А.И. Кабалинский. Межрегиональные и межмуниципальные связи как средство преодоления дезинтеграционных тенденций в экономическом пространстве России.
В статье рассматриваются перспективы использования межрегиональных и межмуниципальных экономических связей как инструмента консолидации экономического пространства Российской Федерации.
стр. 105-108Е.В. Шуринова, Н.А. Кабалинская. Перспективы государственно-частного партнерства в энергетической отрасли и его роль в развитии Российских регионов.
В статье рассматриваются перспективы механизма государственно-частногопартнерства для реализации инвестиционных проектов в области энергетики.
стр. 109-112В.В. Зайцева. Партнерство всемирного банка в международном инвестиционном сотрудничестве с российской федерацией на региональном уровне.
В статье рассматривается стратегия партнерства Российской Федерации с Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Автор подчеркивает важность международных кредитных отношений и рассматривает основные принципыи ориентацию деятельности Всемирного банка в России связанную с развитием регионов.
стр. 113-118И.В. Зайцевский, А.С. Паламарчук. Интеллектуальная собственность в хозяйственном обороте.
В настоящее время, особое место в экономической деятельности занимает интеллектуальный потенциал предприятия, формирующийся за счет интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Именно интеллектуальная собственность становится ключевым ресурсом бизнеса при формировании стратегии развития, стабилизации или в условиях антикризисного положения предприятия (организации).
стр. 119-121
И.С. Андрошина, Д.В. Жестерев. Финансово-экономические механизмы привлечения иностранной высококвалифицированной рабочей силы в экономику регионов РФ.
В статье обосновываются финансово-экономические льготы для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов в трудодифицитные регионы РФ.
стр. 122-129Т.И. Рассохина, А.С. Соколов, Н.П. Манько, И.В. Зайцевский. Основные направления реализации инвестиционных проектов туристко-рекреационных кластеров.
Рассматриваются вопросы повышения эффективности реализации инвестиционных проектов туристско-рекреационных кластеров в Российской Федерации. Анализируется государственная политика в области формирования инвестиционных программ развития въездного и внутреннего туризма. Рассматриваются основные механизмы привлечения инвестиций и управления ими. Разработан механизм оценки эффективности инвестиционных проектов на примере проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Северная дельта Невы». Предложены организационные мероприятия, создающие условия для повышения эффективности реализации инвестиционных проектов.
стр. 130-134Н.С. Морозова, Д.Д. Макарова, Т.И. Зворыкина. Развитие туризма в Крыму как способ достижения толерантности и усиления конкурентоспособности региона.
Статья посвящена методам формирования толерантности для той части местного населения региона, которая не работает и не получает выгоду от туристской деятельности. Авторы статьи для изучения и для применения методов формирования толерантности для нетуристского местного населения выбрали многонациональный крымский полуостров. Все население туристской дестинации было раздело на три части, показывая наглядно, с какой частью населения необходимо работать, чтобы туристы вернулись повторно в регион. Авторы отображают положительные и отрицательные аспекты, а далее приводят схему мероприятий по формированию толерантности для категории нетуристского населения, которые помогут повысить благосостояние населения, улучшится социально-экономический климат в регионе, и итоговым результатом всех действий будет сформировано повторное желание вернуться в регион.
стр. 135-141А.Г. Зубкова, Д.А. Фрей. Методологические основы экономического моделирования энергосберегающих мероприятий.
Настоящая статья посвящена вопросам методологии формирования модели оценки экономической эффективности энергосберегающих инвестиционных проектов. В статье сформулированы методологические принципы, предложен подход к экономическому моделированию энергосберегающих мероприятий в виде «обучающих» моделей на основе типизации экономических эффектов (результатов) с учетом их влияния на экономические элементы затрат, представлена классификационная модель энергосберегающих мероприятий, ориентированная на исследование влияния внешних и внутренних факторов на конкретизацию параметров модели денежных потоков энергосберегающего инвестиционного проекта.