Выпуск № 5 / 2015

стр. 3-4 Л.А. Грибов. Общественные академии наук, их эволюция и место в научном сообществе.
стр. 5-10 В.Н. Бурков, В.Ф. Макаров. Теоретико-прикладные аспекты ортогонального кодирования в сетевых компьютерных технологиях.

В статье рассматриваются вопросы формирования нового модифицированного множества ортогональных сигналов, математическими моделями которых является модифицированное множество кусочно-постоянных ортогональных функций Радемахера и Уолша. Приведена методика формирования множества ортогональных сигналов для передачи данных по каналам связи и обработки сложного составного многоуровневого суммарного сигнала, форма которого отображает состояние параллельного интерфейса вычислительного комплекса, и его обработку псевдокорреляционными устройствами приемника.

стр. 11-15

В.Ф. Гузик, Е.В. Ляпунцова, С.М. Гушанский. Построение квантовых симуляторов для исследования квантовых алгоритмов.

В работе предполагается описание основ построения квантовых симуляторов для исследования квантовых алгоритмов. Проанализированы общий подход к моделированию квантовых вычислений и структура симулятора квантового вычислителя, а также математическое ядро модели квантового вычислителя. Рассмотрены средства создания ядра вопросы по построению интерфейса пользователя.

стр. 16-19

Б.Е. Большаков, О.Л. Кузнецов, Н.М. Мусина. Мотивация и замысел создания системной модели Единого Евразийского стандарта в области образования по устойчивому развитию в условиях глобальных кризисов, вызовов и угроз.

В статье рассматриваются обоснование необходимости и возможности создания системной модели Единого Евразийского стандарта в области образования по устойчивому развитию в условиях глобальных кризисов, вызовов и угроз посредством гармонизации образовательных реформ на базе мировоззрения и науки устойчивого развития в системе «природа – общество – человек».

стр. 20-26

Ю.А. Плакиткин. Прогнозирование параметров глобальной энергетики и ТЭК России в условиях учащения циклов инновационно-технологического развития.

Известно, что мировое инновационное развитие имеет циклический характер. При этом переход от цикла к циклу осуществляется с постоянным уменьшением его периода. Это свидетельствует о все увеличивающейся частоте смены применяемых технологий, в том числе в отраслях ТЭК. Трудности обеспечения эффективного прогнозирования в условиях учащающейся цикличности научно-технического развития предопределили систему исследований, проведенных автором в части применения в прогнозных расчетах, так называемого «технологического времени». По сути, автор статьи в своих исследованиях продолжает учение ак. В.И. Вернадского о множестве времени. Учет цикличности технологического развития через фракталы «технологического времени» позволил получить приведенные в статье результаты по долгосрочному прогнозу объемов производства отраслей ТЭК мира и России.

стр. 27-31

Р.Н. Алиев. Альтернативная энергетика Азербайджана – будущее энергогенерирующих инфраструктур Закавказья и Ближнего Востока.

Возобновляемые источники энергии привлекают своей относительной экологической чистотой, возможностью создать общество, живущее в равновесии с природой, возможностью распределения преобразователей энергии различного масштаба и назначения на всей планете. Но, чтобы использование возобновляемой энергии вышло на требуемый уровень, необходимо завершить революцию в наших представлениях об альтернативной энергетике, создать в обществе предпосылки к широкому внедрению соответствующих устройств, подготовить специалистов, которые могли бы разрабатывать и эксплуатировать эти устройства. В Азербайджане во многих областях использования альтернативных источников энергии имеются крупные научные результаты.

стр. 32-41

М.Я. Бикбау. Наноцементы – будущее мировой цементной промышленности и технологии бетонов.

В статье рассматривается перспективность новой технологии модификации портландцемента в наноцемент, которая радикально повышает практически все свойства цемента до классов 62,5–82,5, позволяет в 2–3 раза снизить удельные затраты топлива и выбросы NOх, SO2 и CO2. Сущность технологии модификации портландцемента в наноцемент заключается в формировании на поверхности зерен портландцемента в процессе его механохимической активации, совмещенной с помолом портландцемента, наноразмерных по толщине сплошных оболочек – капсул из специального модификатора [3, 4]. Результаты модификации портландцемента в наноцемент позволяют пересмотреть стратегию развития мировой цементной промышленности, внести вклад в сохранение экологии планеты, повысить качество строительства и долговечность зданий, магистралей и инженерных сооружений.

стр. 46-57

В.С. Петросян, Е.А. Шувалова. Разработка и совершенствование методов обеспечения химической безопасности водопользования.

В работе приведены результаты исследований, направленных на разработку и совершенствование методов обеспечения химической безопасности водопользования. Во-первых, проведено сравнительное исследование продуктов дезинфекции Волжской и Москворецкой воды растворами гипохлорита натрия (ГХН) и молекулярного хлора и составлен перечень образующихся галогенорганических соединений, наиболее характерных для дезинфекции природной воды растворами ГХН. Во-вторых, рассмотрены данные, полученные в экспериментах по предотвращению цветения синезеленых водорослей (цианобактерий) в Барвихинских прудах с помощью микроводоросли Chlorella vulgaris ИФР №С-111. Исследованы пороговые концентрации тяжелых металлов и фосфорорганических пестицидов в природной воде, вызывающие изменения кардиоритмов пресноводных двустворчатых моллюсков, выступающих в качестве биотестов в системе мониторинга качества вод.

стр. 58-63

Е.И. Чернобровкина, В.В. Новицкая. Структурное распределение антропогенной нагрузки в бассейне Великих Африканских озер.

В публикации рассматривается распределение антропогенной нагрузки на территории, прилегающей к Великим Африканским озерам. Антропогенная нагрузка в первую очередь зависит от плотности населения, характера и размещения промышленного производства и от сельскохозяйственного освоенности территории. Согласно этому, ниже приводятся характеристики стран, расположенных на берегах Великих Африканских озер.

стр. 64-70

В.К. Сенчагов. Национальная структурная политика – путь к обеспечению экономической безопасности.

В статье обосновывается положение, что структурная политика в экономике основана на приоритете национальных интересов, анализируются дисбалансы реального сектора, особенно машиностроения, очерчены основные контуры структурной политики реиндустриализации российской экономики, ее самодостаточность, укрепление суверенитета России.

стр. 71-78

А.В. Опалев. Содержание и структура системы обеспечения национальной безопасности.

Определяется содержание понятия системы обеспечения национальной безопасности, раскрываются цель и задачи, стоящие перед ней и достигаемые посредством реализации соответствующих функций и соблюдения принципов ее организации. Рассматривается структура системы обеспечения национальной безопасности, в которой выделяются две основные подсистемы: концептуально-правовая и организационная.

стр. 79-85

Я.Ю. Киселева, С.П. Радько, H.B. Бодоев. Циркулирующие микроРНК как диагностические маркеры онкологических заболеваний.

МикроРНК – это короткие некодирующие молекулы РНК, осуществляющие посттранскрипционную регуляцию экспрессии генов. Циркулирующие микроРНК, которые обнаруживают в крови и других биологических жидкостях, могут играть специфическую роль в канцерогенезе. К настоящему времени выявлены количественные изменения определенных циркулирующих микроРНК для ряда онкологических заболеваний. В статье рассмотрены биогенез, функции и происхождение циркулирующих микроРНК, а также экспериментальные исследования, в которых показано, что циркулирующие микроРНК могут являться высокоспецифичными и высокочувствительными биомаркерами онкологических заболеваний.