Выпуск № 4 / 2014

стр. 3-7 О.Л. Кузнецов. Из воспоминаний первого ректора университета «Дубна»
стр. 8-14 И.А. Чиркин, Е.Г. Ризанов, С.В. Каляшин, С.О. Колигаев, А.А. Радван. Мониторинг микросейсмической эмиссии для обеспечения экологической безопасности разведки и разработки нефтяных месторождений на акватории.
Экспериментальные исследования показали, что существует возможность предотвращения на акваториях экологических катастроф, возникающих в результате внезапных выбросов нефти из скважин (при их бурении или испытании) и техногенных мелкофокусных землетрясений (при разработке месторождений).
стр. 15-20 В.В. Тетельмин, Э.Р. Даниелов. Прогиб земной коры от веса крупных водохранилищ.
Впервые в гидротехнической науке выполнено моделирование и получены количественные результаты параметров прогиба земной коры от веса крупных водохранилищ: амплитуды и радиуса прогиба. Предлагается к использованию новый критерий прогиба земной коры от линейной нагрузки.
стр. 21-25 А.И. Трофимов. Физические основы эмиссии электронов в металлах при нагреве и воздействии ультразвука.
Рассмотрены физические основы эмиссии электронов при нагреве и воздействии ультразвука. Показана аналогия механизмов повышения внутренней энергии в металлах при нагреве и действии ультразвука. Дано теоретическое и экспериментальное обоснование эмиссии электронов под действием ультразвука.
стр. 26-34 Б.Е. Большаков, О.Л. Кузнецов. П.Г. Кузнецов и проблема устойчивого развития человечества в системе «Природа – Общество – Человек».
Статья подготовлена на основе доклада Б.Е. Большакова и О.Л. Кузнецова на Международной научной конференции «Проблема устойчивого развития Человечества в системе «природа – общество – человек», посвященной 90−летию выдающегося отечественного ученого Побиска Георгиевича Кузнецова, которая состоялась 29 мая 2014 года в Президиуме РАН. Анализируется вклад П.Г. Кузнецова в науку и практику устойчивого развития, рассматриваются перспективные проекты, основы которых он заложил, намечаются пути их претворения в жизнь.
стр. 35-40 Б.Е. Большаков, Е.Б. Попов. Опыт проведения междисциплинарных деловых игр по тематике устойчивого развития.
В статье излагаются ключевые моменты организации и проведения междисциплинарных деловых игр (МДИ) по тематике устойчивого развития на примере МДИ «Деньги: вчера, сегодня, завтра». Раскрывается понятие «междисциплинарная деловая игра», описывается ее использование в качестве инструмента формирования мышления устойчивого инновационного развития. Кроме того, подробно поясняются этапы и стадии МДИ, а также роль конфликтов в игре.
стр. 41-46 Д.А. Белозеров. Биоэкономическая устойчивая энергетика будущего — путь решения экологической, продовольственной и энергетической безопасности.
В статье обосновывается необходимость постепенного внедрения в энергетический сектор экономики для развития устойчивой энергетики будущего технологий биоэнергетики, сырье для которой – биомасса – является универсальным источником для получения энергии и продукции для интенсификации сельского хозяйства. Раскрывается сущность рециклинга – как основного звена биоэнергетики, имеющего важное значение для экологии почв и их восстановления. Показывается, каким образом через биоэнергетику и рециклинг веществ можно прийти к естественному формированию отдельных секторов биоэкономики. Рассматриваются возможности биоэкономики как прототипа нового технологического уклада. Вводится понятие тиражируемости проектов по биоэнергетике и описываются механизмы стимулирования индустриально-инновационногоразвития аграрного комплекса.
стр. 47-53 А.А. Балабанов, А.Ф. Агафонов. Методы сопоставительного анализа и формантных уравнений теории чисел в задачах криптографии.
В статье дается краткий анализ современных методов теории чисел, используемых для решения задач криптографии и предлагается один из вариантов решения задачи факторизации на основе сопоставительного анализа и формантных уравнений.
стр. 54-59 Б.П. Шарнопольский, О.А. Пятаева. Оптимальное соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы для генерирующих компаний.
В статье освещаются вопросы разработки и внедрения экономических методов управления персоналом в генерирующих компаниях, в т.ч.применения современных методов мотивации и стимулирования труда. Определено, что основными направлениями исследований в данном случае являются разработка и апробирование методик расчета производительности труда и средней заработной платы. Дана методика расчета показателей производительности труда в энергетике на основании показателя «чистой продукции» (годовая реализованная продукция плюс амортизация), а также методика расчета индекса производительности труда. Комплексно охарактеризованы механизмы приведения в соответствие локальной (на рабочих местах) и общей производительности труда в генерирующих компаниях и параметры влияния соотношения темпов роста производительности труда и фонда заработной платы на себестоимость энергии.
стр. 60-63 М.П. Карпенко. Будущее высшего образования.
В статье делается попытка заглянуть в будущее образовательной сферы. Автор считает, что основной структурной единицей будущей системы массового высшего образования, отвечающей эволюционирующим требованиям социума, станет глобальный распределенный университет. Обучение станет полиязычным и мультикультурным. Вся информатизационная инфраструктура университета перейдет в облачный компьютинг. Учебное занятие будет представлять собой онлайновую работу студента с виртуальными серверами университета. Применение роботизации в обучении и администрировании обеспечит продуктивность занятий и объективность оценки результатов учебного процесса. Материальным воплощением университета станет небольшой офис с малым числом сотрудников. Кампусы сохранятся только в исследовательских университетах, играющих роль научно-исследовательских институтов и лабораторий.
стр. 64-71 А.М. Шилов, Н.Б. Петрухина, О.А. Зорина, А.А. Марьяновский, И.М. Рабинович. Метаболический синдром, как сердечно сосудистый континуум: взаимосвязи атерогенной дислипидемии, нарушений углеводного обмена и дисбиоза пищеварительного тракта.
В статье представлен обзор данных о связи состояния микробиоты полости рта и ЖКТ с атерогенной дислипидемией и ее роли в развитии сердечно-сосудистых осложнений. Представлены данные эпидемиологических исследований об уровне ассоциированности воспалительных заболеваний полости рта с атерогенными заболеваниями ССС, обсуждены механизмы участия микрофлоры пародонта на формирование нестабильных атероматозных бляшек в сосудистом русле с возможными клиническими проявлениями (ОКС – ИМ, мозговые инсульты). Приведены собственные данные ретроспективного анализа 1000 амбулаторных карт пациентов с пародонтитом различной степени тяжести в зависимости от ИМТ и их взаимосвязь с уровнями углеводнолипидного обмена, состоянием системного воспаления и активностью оксидативного стресса.
стр. 72-78 В.Н. Очколяс. Структурно-функциональная устойчивость nmda и ampa рецепторов глутамата в условиях изменения мозгового кровотока.
Обследовано 92 пациента с гемодинамически значимыми стенозами внутренней сонной артерии. Всем пациентам проведены открытые реконструктивные операции на внутренней сонной артерии, после которых была оценена динамика уровня аутоантител к NR2A субъединице NMDA и GluR1 субъединице AMPA рецепторов глутамата. Изучены реакция NMDA и AMPA рецепторов глутамата на изменение мозгового кровотока в ходе проведения реконструктивных операций на внутренней сонной артерии, а также особенности восстановления рецепторов при включении в комплексную терапию в послеоперационном периоде диосмина.
стр. 79-86 Ю.А. Коряк. Продолжительное пассивное растяжение мышцы в условиях их механической разгрузки может быть профилактическим средством изменений функций?
Целью исследования было оценить сократительные свойства трехглавой мышцы голени (ТМГ) у человека после 60−суточного пребывания в условиях антиортостатической (-6°) гипокинезии (АНОГ) с применением пассивного растяжения (ПР) мышц-разгибателей стопы. В исследовании участвовала группа (n = 7) мужчин-добровольцев, которые на протяжении 60 суток находились на строгом постельном режиме и группа (n = 7) испытуемых, которые ежедневно во время 60 суточной АНОГ применяли ПР по ~ 4–5 час/день. После АНОГ в группе с ПР максимальная произвольная сила (МПС) ТМГ уменьшилась на 43%, максимальная сила (Ро; частота 150 имп/с) на 19,4% и значительно увеличилась величина силового дефицита (на 100%). В группе испытуемых без ПР ТМГ МПС уменьшилась на 33,5%, Ро – на 18,0% и величина силового дефицита увеличилась на 61%. Полученные данные указывают, что продолжительное ПР мышцы не обнаруживает профилактических облегчений сократительных свойств мышечного аппарата от негативных влияний механической разгрузки и более того вызывает некоторую модификацию поведения сократительного материала мышцы.
стр. 87-95 О.И. Якушина. Идентичность в социологической теории Э. Гидденса.
В статье рассматриваются идентичность и вопросы ее конструирования в современном мире через призму социологической теории Э. Гидденса. Обсуждается его точка зрения на этот социальный феномен в условиях модерна, изменения и множественности выбора индивидом своего Я- идентичности, и влияние на индивида.
стр. 96-101 Л.А. Чибиров. Нартиада и эпос народов северо-западной Европы: параллели и их исторические корни.
Помимо сюжетов, связывающих нартовский эпос с античным миром, с иранскими и индоарийскими мифоэпическими реликтами, за последние полстолетия появились исследования, в которых установлены весьма обоснованные параллели между нартиадой и героическим эпосом кельтов, ирландскими и скандинавскими сагами. Такого рода схождения не беспочвенны; они восходят к контактам носителей эпического творчества в историческом прошлом. Анналы истории зафиксировали контакты кельтов со скифским миром в районе Черного моря, уход в Западную Европу сарматских племен – языгов – во II в. и алан в V в., переселение в Шотландию скифов (алан), следовавших по маршруту Италия – север Африки – Испания – Британия («Арбротская декларация»). В этой связи не менее интересны: скандинавские викинги – это аланское племя асов, переселившееся из южнорусских степей (Приазовье) через Европу к берегам Норвежского моря (Хейердар) и т.д. Эти многочисленные (нередко перекрещивающие) межплеменные связи имели следствием взаимовлияние и взаимопроникновение культур, в том числе и в сфере мифоэпического творчества.
стр. 102-105 В.В. Агеносов. Бунт Сергея Максимова.
Сергей Максимов (1916–1967) – прозаик, поэт и драматург второй (послевоенной) эмиграции. В романах «Денис Бушуев» и «Бунт Дениса Бушуева» рисуется драматичная судьба людей волжской деревни, становление молодого писателя и его бунт против тоталитаризма. Сборник рассказов «Тайга» повествует о быте заключенных ГУЛАГа, книга «Голубое молчание» содержит рассказы о ГУЛАГе, поэмы (в том числе об Иване Грозном) и две пьесы (водевиль и драму). В лучших произведениях Максимову удалось создавать психологически убедительные национальные русские характеры, мастерски написанные пейзажи.