Готовится к выходу в свет первая «Российская геологическая энциклопедия»

Огромный труд многочисленного авторского коллектива, по мнению редакционной коллегии, увенчался успехом. Естественно, редколлегия ждет оценку, которую дадут многочисленные специалисты горно-геологического профиля, преподаватели и студенты вузов – все те, кто нуждается в обновлении и систематизации знаний.

Идея создания геологической энциклопедии появилась сразу после выхода «Горной энциклопедии» (1984−1989), получившей широкое признание среди специалистов горно-геологического направления. Однако реализовать эту идею в связи с известными политическими событиями не удалось.

Прошло достаточно много времени, произошли фундаментальные изменения в общественной, горно-геологической жизни, в сферу действия которых ворвались другие общественные отношения, новые построения организации работ и экономических связей, вышла «Российская угольная энциклопедия». Все это потребовало переосмысления основ научного прогноза, организации производства, новых экономических взглядов на построение и организацию работ. Конечно, изменения требуют анализа всего произошедшего во имя совершенствования организации и технологии производства, осмысления понятийного восприятия процессов и утверждения четкого понимания организующих начал терминологии.

Следует признать, что информационная революция в обществе протекает под знаком завоевания интеллектуальных пространств – научно организованные системы знаний заполняют сферу познания, формируя новое мировоззрение и миропонимание человеческих сообществ. Информационную безопасность России в этой области способны обеспечить национальные «актуализированные унифицированные системы знаний» (АУСЗ), созданные на качественно новых принципах. Понятие «актуализированная унифицированная система знаний» означает структурно организованную информационную базу энциклопедическую по своим функциям (эталонность и краткость, сопоставимость сведений и взаимосвязь статей, высокая информативность).

АУСЗ в сфере геологического изучения недр редколлегия рассматривала как центр кристаллизации знаний комплекса наук о Земле и основу для формирования в ближайшей перспективе геоинформационного пространства России, считая, что совершенство системы знаний в сфере геологического изучения недр достигается гармонией и эластичными взаимосвязями слагающих её элементов. Для этого в энциклопедии максимально сконцентрирован объём текста в рамках каждой информационной единицы (статьи) при соблюдении оптимального набора основных справочных сведений, заложенных в типовой схеме.

Тщательное конструирование типовых схем статей и их адресность применительно к каждой группе однородных статей создали условие для построения эффективной структуры информационной системы в целом.

Цель актуализированной унифицированной системы знаний в сфере геологического изучения недр – представить в эталонной форме полноценную систему геологических знаний, воплотить уникальное научно-справочное пособие для специалистов. Решение этой многофакторной проблемы потребовало новых подходов в конструировании терминологической геосистемы и совершенствования традиционной технологии представления информации. Принципиально новым является отказ от цифрового способа обозначения объёмов конкретных статей в Словнике и переход к градации масштабов (объёмом) статей на восемь разрядов. Такое укрупнённое планирование позволило ввести в научный оборот понятие «объёмная структура» и разработать методику её расчёта. Впервые в практике спроектирована «идеальная» объёмная структура и определены её главные параметры, что обеспечило обзор архитектуры информационной системы в целом и обозначило пути совершенствования конкретного издания на всех стадиях подготовки.

Актуализированную унифицированную систему знаний в сфере геологического изучения недр отличает глубокий синтез информации в статьях, усиление роли гиперссылок как связующего звена системы, оптимизация соотношения главных слагающих элементов (разрядов статей), глубокая внутривидовая дифференциация статей по значимости.

Российская геологическая энциклопедия, как ни странно, издается впервые. Энциклопедия представляет собой уникальное справочное издание, включающее более 6500 статей. Она отражает современный уровень геологических знаний и достижений ученых и геологов-практиков, накопленный за многолетнюю историю геологических исследований и недропользования. Это первый фундаментальный коллективный энциклопедический труд большого числа ведущих специалистов горно-геологической отрасли, призванный дать наиболее полное всестороннее представление о состоянии отечественной геолого-информационной базы.

За последние четверть века терминологическая база геологии чрезвычайно расширилась в связи с тем, что она постоянно привлекает смежные области знаний (физику, химию, математику, биологию, космонавтику и др.). Произошло гигантское по масштабам расширение терминологической базы и не только за счет появления новых терминов, но также за счет нового понимания терминов давно существующих.
Для этого редколлегии пришлось решить ряд проблем, как:

- Провести сбор, анализ и энциклопедическое структурирование информации; составить тематические обзоры и статьи по конкретным (узким) вопросам, многоплановым объектам; статей, освещающих информацию из пограничных или смежных областей знаний, а также статей по проблемным и новым вопросам геологии. Сформировать единую геоинформационную систему знаний, структурированную по энциклопедическому принципу. Подготовить тексты статей в соответствии с тематическим словником унифицированной геоинформационной системы знаний.

- Разработать концепцию построения единой геоинформационной системы знаний, выработать общую структуру и структуры отдельных тематических направлений геоинформационной системы знаний.

- Провести экспертную оценку наиболее значимых или дискуссионных статей; вопросов разработки геоинформационной системы знаний.

- Разработать рекомендации по повышению эффективности процесса геологического исследования недр и представить макет системы геологического изучения недр и геологоразведочного производства и т.п.
В энциклопедии раскрываются современные проблемы, связанные со строением Земли, ее положением в Солнечной системе, геологическими процессами, историей формирования геологических знаний, минералогии и геохимии, петрологии и литологии, стратиграфии и геохронологии, четвертичной геологии, геоморфологии, геотектоники и геодинамики, региональной геологии, теоретической и прикладной геофизики, гидрогеологии и инженерной геологии, экогеологии, геологии полезных ископаемых, методики их поисков и разведки, экономикой минеральных ресурсов, законодательством о недрах, геологической картографии и многие другие.

В энциклопедию включены статьи, посвященные важнейшим проблемам геологии, геологической службе, геологическому образованию, геологическим музеям и др. Существенный объем посвящен разделу «Персоналии», в котором приведены краткие биографические сведения о выдающихся деятелях геологической науки и практики.

По построению Российская геологическая энциклопедия (РГЭ) структурирована по содержанию текста статей. В ней предусмотрены три-четыре (до пяти) уровня статей в зависимости от раздела. Низший уровень – это наименование минералов, горных пород, форм рельефа, конкретных структурных форм, частных процессов, руд, месторождений, отдельных стратиграфических подразделений («словарный уровень»). Эти термины раскрываются краткой дефиницией с отсылкой к статьям следующего уровня или только отсылкой. В некоторых случаях термины словарного уровня охарактеризованы в кратких статьях (500−1000 знаков). Следующий уровень статей – характеристика групп минералов, групп горных пород, ландшафтных зон, групп тектонических структур, стратиграфических подразделений, процессов, рудных полей и бассейнов – обобщающие статьи, собирающие термины низшего (словарного уровня). Термины этого уровня занимают основной объем энциклопедии. Термины низших уровней (четвертого – пятого) в тексте статей третьего уровня выделены курсивом. Объем статей третьего уровня в связи с их обобщающим характером достигает 5000 знаков.

Термины еще более высоких уровней (первого и второго) представляют собой статьи, раскрывающие содержание отдельных важных разделов (подразделов) и направлений в геологии. В них отражены взаимоотношения терминов более низких уровней. Объемы статей первого и второго уровней в зависимости от разделов изменяются в пределах 2000−5000 знаков.

Основная цель, поставленная перед редколлегией, — синтезировать обширную информацию по геологической тематике в эталонной форме, предоставив пользователю в сжатом виде значительное количество научно достоверных сведений. Таким образом, созданием Энциклопедии закладывается единая информационная отраслевая база знаний в системе мультимедиа, которая будет постоянно актуализироваться и пополняться. Значение такой системы для отечественной геологической отрасли и ее открытости для зарубежных инвесторов трудно переоценить. Велика ее значимость в учебном процессе и для повышения квалификации специалистов.

Российская геологическая энциклопедия учитывает все последние научные разработки и представления российских и зарубежных специалистов, содержит сведения, связанные с практикой геологосъемочных, геологопоисковых и геологоразведочных работ в современных условиях.

Энциклопедия призвана удовлетворить настоятельную потребность в едином справочном издании, обобщающем не только устоявшуюся терминологию, но также новые научные понятия, помещенные в различных специальных изданиях и отражающие современный уровень достижений в мировой геологической науке. Мы представляем практическую ценность выходящей энциклопедии для разведчиков недр и горняков стран СНГ, знания которых по геологии базируются в первую очередь на разработках российских геологов.

Работа по созданию Российской геологической энциклопедии выполнялась в рамках научно-исследовательской темы Институтом геолого-экономических проблем РАЕН по договору с Федеральным агентством «Роснедра».

Подготовка «Российской геологической энциклопедии» осуществлялась под руководством редакционной коллегии: главные редакторы Е.А. Козловский и А.А. Ледовских, зам. главных редакторов А.Ф. Морозов, члены: известный геофизик В.З. Гарипов, директора геологических институтов А.А. Кременецкий, Г.А. Машковцев, И.Ф. Мигачев, О.В. Петров, представители учебных заведений В.С. Литвиненко, В.Т. Трофимов, В.М. Цейслер, Российского геологического общества В.П. Орлов, академик РАН Д.В. Рундквист, С.Л. Горохов (рабочая группа).

Организационной группой (Козловский Е.А., Горохов С.Л., Цейслер В.М.) была разработана и утверждена редколлегией концепция и структура энциклопедии. В качестве научных редакторов-консультантов двадцати семи тематических разделов были привлечены ведущие специалисты, преимущественно из числа докторов наук – сотрудников головных вузов и научно-исследовательских институтов Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Российской академии наук, Российской академии естественных наук и др.
Предварительно редколлегией был разработан тематический словник Энциклопедии, после чего он был разослан в ведущие вузы и НИИ для апробации. Присланные замечания и предложения редколлегия, в основном, учла при подготовке окончательной редакции словника Энциклопедии.

Хотелось бы от имени редколлегии выразить благодарность руководителям НИИ геологического профиля, Российской академии наук, ректору Российского государственного геологоразведочного университета профессору Лисову В.И., ректору Санкт-Петербургского горного института (технического университета) профессору Литвиненко В.С., Президенту Российской академии естественных наук профессору Кузнецову О.Л. за активное участие в осуществлении идеи по созданию этого уникального издания.

Редколлегия считает необходимым выразить признательность руководителю Федерального агентства по недропользованию Ледовских А.А., заместителю руководителя Морозову А.Ф. за поддержку этой энциклопедической работы и личное участие в ней.

Редколлегия выражает надежду, что «Российская геологическая энциклопедия» в трех томах, как и ранее вышедшие «Горная энциклопедия» в пяти томах, «Российская угольная энциклопедия» в трех томах, станет настольной книгой геологов и горняков – всех тех, кто связан с изучением и использованием недр России во имя процветания экономики нашего Отечества.

Контактная информация: тел. (495) 433−44−77, тел./факс. (495) 438−48−01, email: magsio@it-center.ru.