Космос и отечественная наука

В работе конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты в области ракетостроения и космических технологий, космонавты – космонавт-испытатель, Герой России С.И. Нефедов и летчик-космонавт, Герой России Ю.Г. Шаргин, ветераны – создатели космической техники.

Во многих докладах прозвучала мысль о значении первого полета человека в космос, который ознаменовал начало новой эры развития общества. Сегодня трудно представить системы навигации, телекоммуникаций, телевидения, интернета без космических технологий. На Земле не осталось уголков, которые бы не были охвачены системами спутниковой связи. Многие задачи геологии, сейсмологии, метеорологии, экологии успешно и эффективно решаются из космоса. Изменяется подход к обороноспособности и системам вооружения.

В докладе генерального директора ЦНИРТИ Б.С. Лобанова был дан анализ радиотехнических разработок для космонавтики и ракетных систем. Многие ведущие конструкторы, затем возглавившие другие крупные предприятия отрасли, вышли из стен института. По сути дела сама радиотехническая отрасль берет начало в ЦНИРТИ. Основателем и первым директором Института был выдающийся ученый академик А.И. Берг, впоследствии его возглавлял талантливый инженер и организатор промышленности П.С. Плешаков, ставший министром радиотехнической промышленности СССР.


О самоотверженном труде сотрудников Института в годы его становления рассказал генерал-майор, профессор Ю.Н. Мажоров, возглавлявший его в 1968−1985 гг. Во время Великой Отечественной войны в течение нескольких месяцев были созданы, освоены в производстве и поставлены на вооружение современные системы радиосвязи для авиации и наземных войск, радиолокационная аппаратура, что существенно повысило качество систем вооружений. Затем в послевоенные годы были разработаны радиотехнические комплексы для авиации, ракетных систем и космоса. Стремительно развивалось ракетостроение, которое возглавили выдающиеся конструкторы С.П. Королев и В.П. Глушко. Это был беспрецедентный подъем отечественной науки, что в итоге обеспечило лидирующие позиции нашей страны в области освоения космического пространства, запуск первого спутника и первый полет человека в космос.


В докладе Э.Н. Дудара (НПО «Молния») были представлены материалы о многоразовых космических аппаратах. Показаны преимущества отечественных разработок перед американскими по надежности и эксплуатационным показателям. К сожалению, российская программа была необоснованно приостановлена в 1990−е годы.


Живой интерес вызвал доклад и презентация председателя отделения РАЕН «Информационные и телекоммуникационные технологии», д.э.н., профессора В.О. Тихвинского, в котором шла речь об этапах и перспективах развития спутниковой связи, наиболее зависимой от мировых успехов покорения космического пространства.


О сложной и ответственной работе испытателей космических систем, связанной с рисками и большими физическими перегрузками, рассказал космонавт-испытатель, Герой России С.И. Нефедов.
Космическая медицина – особое направление в медицинской науке. По словам профессора И.П.Неумывакина, ограниченность возможностей оказания помощи в условиях продолжительного космического полета, реабилитация космонавтов после длительного пребывания в условиях невесомости внесли свои коррективы и привели к необходимости мобилизации внутренних биоэнергетических ресурсов организма. Это, в свою очередь, привело к появлению совершенно нового направления в науке, которое активно развивается в наше время.


Были также представлены наземные и космические радиотехнические системы обнаружения краткосрочных предвестников землетрясений (Г.В. Куликов, С.Н. Замуруев). Это чрезвычайно важно в наши дни, когда резко возросла сейсмическая активность и опасность глобальных катастроф.


Д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР А.И. Папуша в своем докладе еще раз вспомнил эпоху начала покорения космоса и привел малоизвестные факты из истории российской и мировой космонавтики. Также было отмечено тревожное состояние отрасли в настоящее время.


Особый интерес вызвал доклад профессора В.В. Апполонова (ИОФАН РАН) о новых лазерных технологиях, позволяющих создавать проводящие каналы для передачи энергии из космоса. Это позволяет также предотвращать серьезные погодные явления. С появлением мощных высокоэффективных частотно-импульсных лазеров становится возможным осуществлять запуски космических аппаратов, используя энергию лазерного излучения без применения классических схем с ракетным топливом, которые имеют эффективность несколько процентов по отношению к полезной нагрузке. Подобные лазеры могут также эффективно применяться в машиностроении для точной резки различных материалов: металла, многослойных стекол, композитных материалов.


В завершение конференции разработчикам космической техники и ветеранам космонавтики были вручены награды РАЕН и ЦНИРТИ.


Участники конференции отметили необходимость широкого привлечения молодых специалистов к решению задач космонавтики, что крайне необходимо для обеспечения безопасности и обороноспособности страны и ее экономического развития.