Выпуск № 2 / 2014

стр. 3-6

А.В. Садов, О.Б. Наполов. Система механизмов по уменьшению техногенных воздействий на окружающую среду и здоровье человека.

В публикации содержится описание системы механизмов по уменьшению техногенных воздействий на окружающую среду и здоровье человека. Приведены современные природоохранные направления, включая: законодательные, нормативно-правовые, административные, экономические и социально-экологические механизмы.

стр. 7-16

В.В. Братков, Ш.Ш. Заурбеков, З.В. Атаев. Мониторинг современных климатических изменений и оценка их последствий для ландшафтов Северного Кавказа.

В статье анализируются климатические условия в ландшафтах Северного Кавказа за 1966–2010 гг. в сравнении с предыдущим базовым периодом (1931–1960 гг.). Отмечается повсеместный рост температуры воздуха (от 0,2 до 0,7°), а также количества выпадающих осадков (до 30–65 мм). Несмотря на это, величина коэффициента увлажнения, являющаяся интегральным показателем условий внутриландшафтного влагообеспечения, изменилась крайне незначительно (не более чем, на 0,10). В целом климатические изменения проявились не в виде однонаправленных устойчивых трендов, а через значительные 2–3 летние колебания температур и осадков. В результате временная структура ландшафтов не претерпела существенных изменений, что позволяет сделать вывод о стабильности ландшафтной структуры региона.

стр. 17-22

Т.Б. Агаев. Теория восстановления и перспективы её адаптации к практическому эрозиоведению.

В публикации содержатся теоретические основы теории восстановления и перспективы ее адаптации к практическому эрозиоведению.

стр. 23-28

А.В. Садов, О.Б. Наполов. Эколого-экономическая оценка природных ресурсов, как фактор устойчивого развития территорий.

В публикации содержатся методологические аспекты эколого-экономической оценки природных ресурсов. Приведены формулы для расчета и пример расчета эколого-экономической оценки природных ресурсов территории Московской области. Рассмотрена система государственного управления природно-ресурсным потенциалом территории.

стр. 29-38

Т.Б. Агаев, А.В. Садов. Методологическая концепция мониторинга процессов водной эрозии почв и систем почвозащитных мероприятий.

В статье рассмотрены вопросы понятийной структуры процессов водной эрозии почв (ВЭП) и систем почвозащитных мероприятий (СПМ), а также мониторинга данных процессов и мероприятий. Приведены основные принципы мониторинга, а также дано обоснование наземного аэрокосмического мониторинга ВЭП и СПМ.

стр. 39-47

Т.Б. Агаев. Разработка моделей надёжности систем почвозащитных мероприятий, учитывающих условия их эксплуатации и окружающей среды.

В статье рассмотрены вопросы разработки моделей надёжности технических систем на базе изучения динамики износа какого-либо элемента, характеризующего состояние стареющего оборудования с помощью мощного аппарата современной теории надежности. Данная теория может быть применима в прикладном эрозиоведении к СПМ.

стр. 48-56

Д.И. Пищиков, А.Г. Юдин, В.Н. Степченко, Г.В. Ломакин, А.З. Разяпов. Научно-методические и организационно правовые аспекты управления отходами производства и потребления.

В статье рассмотрены экологические проблемы, связанные с управлением отходами. Значительное место отведено системе управления отходами, используемой в странах Европейского союза. Рассмотрен опыт Франции по управлению опасными.

стр. 57-59

Э.С. Цховребов, С.В. Садова. Экономические и правовые вопросы оценки экологического ущерба (вреда).

В статье рассматриваются экономические и правовые вопросы оценки и определения экологического ущерба (вреда), наносимого окружающей среде и здоровью граждан в разрезе существующей нормативно-правовойбазы.

стр. 60-66

С.С. Воронич. Комплексная оценка экологического состояния урбанизированных территорий (на примере города Москвы).

В публикации рассмотрена комплексная оценка экологического состояния урбанизированных территорий, которая, по мнению автора, включает системы постоянных наблюдений за состоянием воздуха, воды и почвы в городах, принципиальные возможности которых продемонстрированы на примере ЕСЭМ г. Москвы. В статье достаточно подробно рассмотрены вопросы, связанные с историей создания системы, ее проблемы и структура, аппаратурно-методическое обеспечение лабораторных исследований, автоматизированных станций контроля и мобильных лабораторий.

стр. 67-72

Е.И. Голубева, С.Н. Жаринов. Инновационые технологии в мониторинге лесных пожаров.

В статье рассматривается применение дистанционных методов в мониторинге лесных пожаров.

стр. 73-75

И.А. Соловьев, И.М. Петрушко, Д.Ч. Доличанин-Декич, Ч.Б. Доличанин. Стохастическая модель описания концентрации вредных примесей при пожарах.

В статье исследуется поведение концентрации вредных примесей в помещениях при пожарах. В работе сделаны предложения к созданию датчиков, работающих на основе обработки статистической энтропии. Также предложена теоретическая модель для дифференциальной энтропии, которая позволяет рассчитать время эвакуации людей из очага пожара при предварительному предсказанию начала пожара.

стр. 76-79

В.А. Загайнов, П.В. Зубков, В.В. Максименко. Метрологические аспекты мониторинга атмосферных аэрозолей.

Представлены работы по мониторингу атмосферных аэрозолей и анализ полученных данных. Предложены методы обработки данных и учёта особенностей аэродисперсной составляющей и орографии исследуемой местности.

стр. 80-82

П.В. Зубков, В.П. Иванов, В.А. Рябов, Р.С. Хафизов. Математическая модель электроннозахватного детектора для мониторинга загрязнений атмосферы хлорсодержащими соединениями.

В работе предложена математическая модель электроннозахватного детектора на основе рентгеновской лампы. В результате расчетов выбран оптимальный режим работы детектора. Экспериментально показана высокая чувствительность детектора при регистрации хлорсодержащих органических соединений.

стр. 83-88

Л.Ю. Куприянов, С.А. Завьялов, И.А. Соловьев. Композитные наносенсоры для экологического мониторинга.

Рассмотрены возможности нанотехнологий для создания новых типов химических сенсоров для экологического мониторинга. Показано, что методы золь-гель технологии и транспортных газофазных реакций позволяют получить низкотемпературные высокочувствительные сенсоры для детектирования водорода, аммиака и других примесей в атмосфере. Исследована структура и механизм чувствительности образцов. Сформулированы основные принципы дизайна наноструктурированных тонких пленок для химических сенсоров.

стр. 89-92

А.В. Баранов, О.Б. Наполов. О гармонизации современных подходов к рациональному освоению природных ресурсов на примере газовой промышленности.

Статья посвящена анализу современных подходов к охране окружающей среды и рациональному природопользованию в газовой промышленности. Предложено учитывать предельно допустимые уровни техногенных воздействий, которые, с одной стороны, определяются природно-ресурснымпотенциалом, а с другой, формой эксплуатации объектов газовой промышленности на различных иерархических уровнях: муниципальном (локальном), региональном и глобальном.

стр. 93-96

А.С. Чертовицкий. Совершенствование институциональной структуры управления землепользованием в Узбекистане.

В статье рассматриваются вопросы институциональных преобразований в управлении землепользованием Узбекистана с целью достижения наибольшей эффективности использования интеллектуального, производственного и финансового потенциала в обеспечении интегрированного управления использованием земельных ресурсов.

стр. 97-103

Г.М. Баренбойм, М.А. Чиганова. Загрязнение водных объектов подмосковья лекарствами, их метаболитами и другими ксенобиотиками с фармакологической активностью: проблемы и пути решения.

Представлен краткий обзор исследований лекарственных загрязнений природных и сточных вод в ряде зарубежных стран. Продемонстрированы некоторые результаты аналогичных исследований на примере ряда водных объектов Московской области. Обнаружено загрязнение ряда рек и водохранилищ лекарствами, их метаболитами и ксенобиотиками, которые не являются лекарствами, но обладают фармакологической активностью.

стр. 104-108

О.А. Макаров. Оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов Московской области (на примере сельскохозяйственных угодий).

Предложена корректировка балла бонитета загрязненных почв Московской области с использованием бонити-ровочного коэффициента (Бк), созданного на основе нелинейного регрессионного анализа связи качества сельскохо-зяйственной продукции и ее урожайности с загрязнением почв тяжелыми металлами.

стр. 109-111

А.Д. Жигалин. Особенности сейсмичности Московского региона.

Московский регион и прилегающие территории представляют собой область пониженной сейсмической активности. Вероятность опасных сейсмических событий в этой части Восточно-Европейской платформы очень мала. Однако в средствах массовой информации время от времени появляются сообщения о возможных катастрофических землетрясениях на территории Москвы и Московского региона, что вызывает обеспокоенность местного населения. Поэтому проблема сейсмичности Восточно-Европейскойплатформы представляется не только научной и инженерной, но приобретает также большое социальное значение.